Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Иван Грозный 1533-1584 на 11 балов (ЕГЭ по истории)


1533-1584 — время правления Ивана Грозного, первого русского царя с 1547 г., а также время регентства Елены Глинской (1533-1538). Это время проведения масштабных реформ в России. В первый период правления Ивана IV до 1565 г. держится курс на укрепление княжеской власти, значительно увеличивается территория России, растет количество городов, развиваются торговые отношения с Англией и другими странами. С 1565 по 1572 гг. в России было время опричнины, которое привело к массовому террору против всего населения, обострению экономической ситуации, ухудшению состояния жителей России в связи с нестабильной политической ситуацией.

Среди всех событий данного периода стоит отметить проведение реформ 50-х годов и Ливонскую войну.

В 1550 году Иван Грозный совместно с Земским собором издает Судебник, так как России требовалось новое, более полное законодательства. По новым законам было подтверждено право перехода крестьян только в Юрьев день и увеличено пожилое. Все население должно было нести тягло, и была установлена единая система налогообложения — большая соха. Кроме этого была ограничена власть наместников и отменялись податные льготы монастырей. Реформы 50-х годов XVI в.


способствовали укреплению Российского централизованного многонационального государства, усилили власть царя, привели к реорганизации местного и централизованного управления, укрепили военную мощь страны. Первые 5 лет на престоле Иван находился под регентством своей матери, Елены Глинской, так как сам он был очень мал. Елена Глинская правила с 1533 по 1538 гг. Она была женой Василия III, из литовского рода. После смерти мужа она отстранила назначенных Василием опекунов и сделалась регентшей. Одним из важнейших ее достижений было начато проведения денежной реформы, которая вводила единую валюту на территории всей страны.

Foxford

Также в ее правление была построена Китайгородская стена. Иван IV первый русский царь, был венчан на царство в 1547 г. В его правление с 1549 г. начал свою работу первый сословно-представительный орган — Земские соборы, в которые входили все сословия, кроме крестьян и холопов. Кроме этого, осуществляла свою деятельность и Избранная Рада, в которую входили приближенные к царю лица, такие как Адашев, Курбский, Сильвестр и другие.

Говоря о внешней политике, значительную роль сыграла Ливонская война, которая длилась с 1558-1583 гг. Ее причиной стало желание Ивана Грозного получить выход к Балтийскому морю и приобрести новые земли у Ливонского ордена. Ливонская война делится на два этапа, первый из которых характеризуется успехами русской армии, однако после 1561 г., когда был разгромлен ливонский орден, ситуация резко изменилась, и России пришлось просить мира. В это время один из членов “Избранной рады” - Курбский бежал из России на сторону противника. Ему не удалось выиграть несколько значимых сражений, и чувствуя возможную беду, он перешел к Сигизмунду 2. Впоследствии измена друга сильно повлияет на Ивана Грозного и на его политику, усилило подозрительность Грозного и стало сильным ударом. Россия отказывалась от всех завоеваний, уступала шведам Эстляндию и все захваченные ими города. Причинами поражения стали экономическая отсталость России и слабая организация войска. Вместе с опричниной война сильно ухудшила экономическое положение страны.

Подводя итоги, следует отметить, время правления Ивана Грозного сильно изменило внутриполитическую ситуацию России, однако несмотря на такие улучшения, как расширение территории, в этот период сильно ужесточилось законодательство, ухудшилось экономическое и политическое состояние России, опричнина привела к хозяйственной разрухе, бегству людей на окраины страны и формированию государственный системы крепостного права. Деятельность царя нельзя охарактеризовать однозначно, часто используется концепция «Двух Иванов», которую создал А. Курбский, говоря, что в первое время царь был добрым и нарочитым, а затем погряз в жестокости и грехах.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:41:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение