Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1921-1928 политика НЭП (ЕГЭ по истории)


1921-1928 — период становления и укрепления советского государства, образование СCCР. Одним из основных направлений политики в это время было завоевание международного признания. В этот период заканчивается Гражданская война, и осуществляется переход от политики военного коммунизма к НЭПу. В СССР начинается период индустриализации и коллективизации, идет формируется однопартийности и начало сталинских репрессий.

Из многочисленных событий этого периода можно выделить образование СССР и политику НЭПа.

В 1922 г. был образован СССР. Предпосылками стали: единство истории, исторически сложившееся разделение труда, единая политическая система, экономических связей и общей судьбы государств, и единство идеологии, вошедших в союз.


Причинами образования союза были необходимость укрепления мощи страны и совместное развитие всех сфер жизни общества. Предлагалось два плана объединения: план автономизации Сталина, который предполагал включение республик на правах автономии в состав РСФСР, исключая полную самостоятельность, и план федерализма Ленина, в котором сохранялось самостоятельность республик. Несмотря на то, что некоторые стороны были не согласны с проектом Сталина, сначала одобрили его, однако, когда проект Сталина увидел Ленин, он настоял на том, чтобы все республики вошли в состав СССР на равноправных правах независимых республик, что подчеркивает с в своем письме Политбюро «Об образовании СССР».

Foxford

Ленин также советовал проявить терпимость и осторожность в решении национального вопроса в Закавказье. В итоге был принят проект Ленина 30 декабря 1922 г. во время I Всесоюзного съезда советов была принята декларация ________, и было образовано большое государство, имеющее общие органы структуры управления общества и проводившие совместную деятельность в рамках единого государства, что усилило экономический и военный потенциал СССР, усилило государственную безопасность. Позитивные итогом наблюдались и в развитии культуры и социального образования: строились школы, театры, некоторые народы впервые получили письменность. Образование нового государства было закреплено в новой Конституции 1924 г. В последующие годы СССР расширялся.

Характерной чертой этого периода является НЭП (новая экономическая политика), проводимая в 1921-1929 гг.. Причинами перехода к НЭПу стали экономический кризис в годы войны, падение промышленного производства, голод и недовольство большинства населения политикой военного коммунизма. Отличительными чертами НЭПа являются замена продразверстки продналогом, разрешение свободной частной торговли, кооперация, передача в частные руки мелкой и средней промышленности, переход от натуральной к денежной оплате труда и допущение гос. капитализма. Одновременно с этим шли процессы индустриализации и коллективизации. Однако НЭП был окончательно отменен, когда Сталин взял курс на ускоренную индустриализацию. Одним из важных преобразований периода НЭПа была денежная реформа, разработанная и проведенная Сокольниковым. По его инициативе в оборот была введена твердая валюта — золотой червонец. В 1925 г. с червонцем операция проводилась на многих международных биржах. Сокольников в качестве министра финансов создал систему банковских учреждений во главе с Гос. Банком, начал проводить государственные кредитные операции, ликвидировал натуральное налогообложение и создал систему денежных налогов и доходов, организовал Госстрах, трудовые сберкассы. Таким образом в СССР была создана стабильная финансовая система. Итогами НЭПа стали увеличение объема производства сельского хозяйства, восстановление народного хозяйства, улучшение уровня жизни населения и оздоровление культурной жизни страны.

Подводя итоги, следует отменить, что историки неоднозначно оценивают этот период. С одной стороны, они отмечают насильственный характер преобразований, использование человеческих возможностей до предела, формирование единой идеологии, власти вели борьбу с религией и ставили непосильные задачи. И, конечно же, репрессии Сталина, погубившие много жизней. С другой стороны, историки считают, что такие методы привели к укреплению страны и становлению ее мощи. Это позволило добиться признания на международной арене и мобилизовать все силы населения на строительство нового общества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:25:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение