Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Павел I 1796-1801 гг (ЕГЭ по истории)


1796-1801 — время правления Павла I, сына Екатерины II и Петра III. В этот период была реформирована военная сфера, предпринята попытка решения крестьянский вопрос, что вызвало большое недовольство у дворянства. Ужесточен режим в стане, цензура. Изменен порядок престоланаследия. Период связан с победами Суворова и Ушакова. Екатерина II не любила своего сына и всячески пыталась отстранить его от государственных дел, даже хотела передать престол своему внуку, Александру I, но у нее не получилось. Эта ненависть между сыном и матерью определила направление политики Павла I, которая значительно отличалась от политики Екатерины II.

Из многочисленных событий этого периода можно выделить уменьшение прав дворянства и заграничные походы Суворова.

Павел I считал, что предыдущие императоры давали слишком много прав дворянам, и особенно неправильной считал политику своей матери, Екатерины II, которая в 1785 г.


издала жалованную грамоту дворянам. Поэтому он заставляет дворянства вернуться на службу, запрещает дворянству на прямую обращаться на имя императора, вводит для них телесные наказания. Таким способом Павел I хотел укрепить власть монарха. Император ограничивает власть помещика над крестьянами, запрещая крестьянам работать на барщине по воскресеньям и рекомендуя трехдневную барщину, это означало, что крестьянин мог работать только три дня на помещика, а не целую неделю как часто было раньше. Все эти изменения привели к сильному недовольству дворян и заговору против Павла I. Кроме этого Павел I, чтобы предотвратить дворцовые перевороты издает «учреждение об императорской фамилии», по которому престол мог передаваться только по мужской линии, старшему сыну. Большую роль Павел I отвел реформированию армии, он вводит новую форму для армии, ограничил срок службы солдат до 25 лет, а также были приняты новые военные уставы, которые сократили привилегии офицеров.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Попытки жестко регламентировать все аспекты жизни подданных привели к непопулярности императора во всех социальных слоях, именно поэтому его царствование было таким коротким, а современники событий писали, что его смерть вызвала ликование у людей.

В 1798 г. Россия вступает в антифранцузскую коалицию с Англией, Австрией и Турцией. Франция во главе с Наполеоном оккупировала Италию, что беспокоило Австрию, которая попросила Россию вмешаться, что и стало причиной Итальянского и Швейцарского походов А.В. Суворова, вызванного Павлом I из ссылки. Суворов возглавил русско-австрийские войска и за две недели освободил от французов всю Северную Италию. Суворов намеревался двигаться на Париж, однако это не понравилось Вене, из-за чего находившийся в Швейцарии корпус Римского-Корсакова остался без поддержки. Чтобы оказать ему помощь Суворов в 1799 году совершил опасный переход через Альпы, однако корпус Римского-Корсакова был разгромлен, а корпус Суворова окружили в горах. Предательство Австрии привело к значительным потерям русских войск, что в свою очередь привело к разрыву союзнических отношений с Англией и Австрией и выходу из антифранцузской коалиции. За эти походы Суворов получил звание генералиссимуса. В то время когда Сувовров командовал на суше, в сражении при Корфу одержал победу адмиривал Ф.Ф. Ушаков, однако из-за захвата Мальты внутри антифранцузской коалиции произошел раскол и Павел I был вынужден резко изменить внешнеполитический курс и идти на сближение с Наполеоном. Во время Среднеземноморского похода 1798-1800 г. он проявил себя как крупный флотоводец и искусный политик, а также как гос деятель при создании Греческой республики семи островов под протекторатом России и Турции. Он показал образцы взаимодействия армии и флота при овладении Ионическими островами и освобождение от французов Италии.

Несмотря на желание Павла I навести порядок в стране и установить справедливость, его жестокие и грубые методы вызвали неодобрение народа и превратили его в тирана.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:33:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение