Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткий пересказ «Красное и чёрное» в сокращении (Стендаль)


Сын плотника, Жюльен Сорель, всю жизнь терпит насмешки отца и братьев из-за своей хилости, поэтому его любимым занятием стало уединение с книгой о военной славе Наполеона, вдали от семьи. Под впечатлением книги о Наполеоне, Сорель мечтает о лучшей жизни, и вот, в 18 лет, перед ним встаёт выбор: либо оставить всё так, как есть, либо развиваться и искать своё место в жизни, чтобы добраться до верхних слоёв общества. Он никогда не ходил в школу, знания получал от полкового лекаря, участника наполеоновских походов, тот и вселил в него восторг Наполеоном.

Реналь, мэр Верьера, принимает решение взять домой гувернёра, лишь с одной целью - утереть нос местному богачу господину Вально, так как он слишком гордился парой новых нормандских лошадей, а вот гувернёра у того не было. Господин Реналь договаривается с отцом Сореля и нанимает главного героя на работу.

Но не оставляя свою идею прославиться Сорель делает выбор между "красным" и "чёрным", где "красный" - это путь мужества и воинской славы, а "чёрный" - лицемерия и лжи. Однако время войны, в которое каждый простолюдин мог подняться до элиты лишь подавшись в наполеоновскую армию, уже позади, и нашему герою ничего не остаётся как облачиться в священника.


Поступившись своей совестью он прокладывал себе дорогу в будущее.

Спустя время к гувернёру семья Реналь проникается уважением, не переставая удивляться его знаниям, ведь он даже не ходил в школу.

Горничная семьи Реналь, Элиза влюбляется в юношу и признаётся об этом на исповеди аббату. Вскоре она сказала это и Сорелю, но он отказывается, - у него свои планы и он идёт по своей чёрной дороге к славе. Чтобы самоутвердиться и отомстить господину Реналю за грубое отношение, он хочет завоевать сердце госпожи Реналь. Сначала он держится гордо, а потом влюбляется в неё как мальчишка.

Элиза рассказывает господину Вально о связи госпожи Реналь и гувернёра, в этот же вечер господин Реналь получает анонимное письмо в котором его ставят в известность о делах, происходящих у него под носом.

Чтобы не усугублять ситуацию Жюльен покидает город и уезжает в Безансон, сдаёт вступительный экзамен в семинарию и успешно зачисляется, ему даже выделяют келью и выдают маленькую стипендию.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Ректор аббат Пирар приятно удивлён образованностью Сореля и рекомендует его секретарём к своему другу Маркизу де Ла-Молю, который остался доволен работой своего нового подчинённого. Маркиз вручает Жюльену орден. В юношу влюбляется дочь де Ла-Моля, временами брезгливо вспоминая что он всего лишь сын плотника. Для Жюльена история повторяется, ему интереснее проверить себя: сможет ли он быть с юной аристократкой или нет, но он не любит её. После первой ночи, проведённой вместе, Матильда злится на Жюльена и на себя за слабость, Жюльен же обижается на неё за такое отношение, и они приходят к разрыву, однако уже слишком поздно: юноша снова влюбился.

Жюльен пользуется советом своего русского знакомого, князя Коразова и заставляет Матильду ревновать его, ухаживая на её глазах за другими девушками. План сработал.

Матильда беременна и хочет выйти замуж за Сореля, де Ла-Моль категорически против, но в конце концов поддаётся на уговоры дочки, и кроме того, чтобы избежать позора, даёт герою положение в обществе. Сорель стоял на пороге к своей цели.

Но не тут то было - пришло письмо от госпожи Реналь, в котором говорилось о том, на что готов юноша ради карьеры.

Обескураженный Жюльен срочно выдвигается в Верьер, и застав госпожу Реналь на воскресном богослужении, стреляет в неё.

Госпожа Реналь только ранена, но Сорель узнаёт об этом лишь в тюрьме, и вздыхает облегчённо, радуясь тому, что не забрал ничью жизнь и может умереть спокойно. Матильда приехала в Верьер следом и взятками пыталась смягчить приговор возлюбленному, но ничего не помогло.

Перед смертной казнью госпожа Реналь признаётся Сорелю, что письмо написано не ей, а её духовником, а Жюльен вспоминает былые чувства, и его сердце снова вспыхивает любовью к ней. И это последнее, что он ощущал, перед казнью. Реналь же умерла через три дня после героя.

Все планы Жюльена были просчитаны до мелочей, но перечеркнула всё его детская влюбчивость. Однако несмотря на такой драматический и не счастливый конец, герой добился своей цели, пусть и ровно к концу своего жизненного пути.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:03:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение