Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ рассказа «Карасик» (Носов Н. Н.)


В данном рассказе идет повествование о двух друзьях Виталике и Сереже. Когда Сережа был в гостях у Виталика, то увидел у него рыбку в аквариуме, которую мальчику некоторое время назад подарила мама. Виталик поначалу ухаживал за рыбкой, а через некоторое время, потерял к ней особый интерес и иногда даже забывал вовремя покормить. Сережа предложил Виталику поменять карасика на милицейский свисток, и Виталик согласился, но не сразу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он долго сомневался, стоит ли это делать, ведь мама запрещала ему меняться, но интерес к необычному свистку, которого в магазине не купишь, все же предопределил выбор. Когда ребята принесли карасика домой к Сереже, то Виталику стало жалко рыбку, и он боялся признаться маме, что поменял карасика на свисток. Возвратившись домой, Виталик увидел маму, которая уже заметила пропажу и подумала на кота Мурзика. Виталик совершил нечестный поступок из-за своей трусости. Он обвинил Мурзика в том, в чем тот совсем не был виноват. Если бы бедный кот умел говорить, он, наверное, сказал бы: «Я не ел рыбку», а сказать это он не мог. Виталик воспользовался его беззащитностью и потом это понял, но все же пошел по маминой просьбе искать кота. Мальчику было жалко Мурзика, ведь он знал, что он тут ни при чем, именно поэтому Виталик всеми силами старался, чтобы кот не пришел домой. Виталик струсил признаться во всем маме, выгородил себя, но какое же огромное разочарование было у него на душе, ему стало неимоверно жалко кота, особенно когда мама сказала, что обязательно накажет его за этот проступок. Виталик очень переживал за кота, его собственная несправедливость ему самому принесла вред. В итоге, когда кот вернулся домой и мама схватила его за шиворот, Виталик понял, что не может допустить несправедливости в сложившейся ситуации и признался в содеянном. Мама простила сына. Мальчик чувствовал свою вину перед котом, он посадил сырого, от того, что тот упал в аквариум, Мурзика на лавочку рядом с батареей и дал ему котлету, будто прося прощения за то, что могло бы случиться из-за его неправильного поступка. Мурзик принял это прощение и забрался на Виталика, замурлыкав свою песню.

Так или иначе мальчик все равно должен был сказать правду. Чувствовать себя нечестным тяжело, стыдно перед самим собой, даже если никто не узнает, что ты солгал. Вот какие пословицы по этому поводу придумал народ: «Правда светлее солнца», «Правда чище ясного неба».

Данный рассказ называется «Карасик», потому что завязка сюжета связана именно с этой рыбкой, ведь, если бы мальчик не решился поменять ее на свисток, то ничего, собственно, и не произошло бы.

Структура рассказа выглядит следующим образом.

1. Экспозиция рассказа заключается в том, что недавно мама купила сыну серебристого карасика, первое время Виталик был очень рад этому, но потом его интерес начал угасать. Этот момент достаточно важен для понятия мотивов, побудивших Виталика в последствии поменять рыбку на свисток. Ведь, если бы мальчик был ответственен по отношению к карасику, знал, что он в ответе за тех, кого он приручил, или хотя бы рыбка была интересна ему на данный момент времени, то он ни за что бы ее не променял.

2. Завязка. Сережа приходит в гости к Виталику и видит у него карасика, ему хочется такую же рыбку и он начинает уговаривать мальчика поменять ее на свисток. В этот момент перед Виталиком стоит выбор, послушаться маму и попросить купить ему свисток, либо подло обмануть маму. Веский аргумент Сережи о том, что свистка такого не купишь нигде, плюс отношение Виталика к рыбке делают свое дело. Мальчик ослушивается маму, меняется с другом, тут то и начинаются его душевные волнения и переживания, сомнения в правильности выбора.

3. Далее идет развитие сюжета. Мама приходит с работы и, не обнаружив дома карасика, думает, что его съел кот Мурзик. Виталик не признает своей вины, он просто говорит, что он ничего по этому поводу не знает, умалчивает правду. Получается, что он обманул свою маму, подставил кота, его начинает терзать совесть, ему становится жалко Мурзика, ведь мама настроена решительно, во что бы то ни стало наказать кота. Виталик старается, как может, чтобы кот остался на улице.

4. Кульминацией рассказа являются попытки Виталика поймать кота, в то же время, стараясь, чтобы он никак не оказался в его руках. Виталик не хочет наказания коту, но тоже время у него не хватает смелости сознаться маме.

5. Развязкой в рассказе является тот момент, когда мама ловит Мурзика после долгих попыток. Только мама решает наказать кота, как сердце Виталика не выдерживает. Он сознается в содеянном, признается, что струсил, что боялся ее брани. Здесь раскрывается характер Виталика: не смотря на обман, все же совесть у Виталика взяла верх надо всеми пороками, добро в его сердце победило, он спас кота от несправедливого наказания. Мама прощает сына, в душе Виталика царит спокойствие. Мальчик сушит кота, посадив на лавку рядом с батареей, кормит его, понимая, что он перед ним виноват.

В рассказе поставлена проблема нравственности, справедливости, правды и лжи. Перед человеком в жизни часто возникает вопрос, что выбрать: соврать и спасти себя, подставив кого-то еще, либо сознаться в преступлении и понести соответствующее наказание? Зачастую люди спасают себя, объясняя это существующим инстинктом самосохранения, но все же еще остались люди, которые в состоянии нести ответственность за свои поступки. Нужно воспитывать детей в духе нравственности, в духе гуманного отношения к окружающим. Если ты не хочешь нести наказания, то ты не должен совершать преступление.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id3396




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:37:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение