Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему именно повесть «Фаталист» завершает роман М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»? (ЕГЭ по литературе)


"Герой нашего времени" М. Ю. Лермонтова - это первый русский реалистический психологический роман в прозе. Он состоит из пяти частей, которые представляют собой законченный повести и расположены не в хронологическом порядке, а в соответствии с замыслом автора. Роман задуман как психологическое исследование определенного типа человеческого характера, поэтому каждая его часть помогает по-своему раскрыть внутренний мир главного героя - Григория Александровича Печорина.

Три последние главы произведения, "Тамань", "Княжна Мери" и "Фаталист", представляют собой дневник Печорина. Здесь герой, в отличие от остальных частей романа, является повествователем, он рассказывает о себе, раскрывая причины своих скверных поступков. Узнав характер Печорина в предыдущих частях, мы знакомимся с его мировоззрением в последних, что помогает полностью сформировать психологический портрет персонажа.

Последней в романе расположена повесть "Фаталист".


Она является самой философской главой всего произведения. Действие происходит в казачьей станице. Герои с интересом спорят на тему судьбы и предопределения. Один из офицеров, поручик Вулич, решил испытать судьбу на себе и узнать может ли человек сам располагать своей жизнью. Он пытается выстрелить себе в висок, но пистолет дает осечку. После этого Вулич стреляет в фуражку, висящую над окном, и выстрел удаётся. Печорин находится в замешательстве, ведь он не верит в предопределение, но замечает на лице Вулича "странный отпечаток неизбежной судьбы". В итоге поручик в этот же день оказывается убит пьяным казаком.

В главе "Фаталист" автор рассуждает о существовании предопределения. Он оставляет вопрос о наличии судьбы открытым, не даёт на него точного ответа. В этой повести Печорин приходит к выводу о том, что, возможно, существует предопределение, но человек может сам выбирать, следовать этому закону или нет. Автор делает главу "Фаталист" заключительной, чтобы дать читателю пищу для размышления, заставить надолго задуматься над философским смыслом данной повести.

В последней части романа Печорин впервые играет не чужой судьбой, а своей собственной. Герой решается помочь другим, поэтому спешит в одиночку схватить казака, который убил Вулича и заперся в пустой хате на окраине станицы. По мере изложение событий в романе накапливаются дурные поступки главного героя, но с каждой главой всё меньше ощущается его вина и всё больше проявляются достоинства. в "Бэле" от прихоти Печорина погибает не только Бэла, но и вся её семья, а в "Фаталисте" герой совершает подвиг, захватывая казака-убийцу. Автор хочет, чтобы Печорин запомнился читателю именно героическим поступком, который возвышает его в наших глазах.

Автор постепенно рисует портрет типичного человека, "героя времени", раскрывая все его достоинства и недостатки. Переставленные во времени события постепенно приближают героя к читателю, раскрывают его загадку, и в конце концов Печорин сам открывается в своем дневнике. В главе "Фаталист" полностью вырисовывается образ персонажа. Автор дает возможность читателю самому разобраться в характере Печорина и понять неизбежность появление людей такого типа.

Мы видим, что глава "Фаталист" неслучайно является завершающей. С ней раскрывается смысл произведения, она оставляет важнейшие вопросы открытыми для размышлений, предлагая нам задуматься над предназначением многих вещей в нашей жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:33:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение