по тексту В.Н.Ганичева влияние общества на талантливых людей (ЕГЭ по русскому)

Некоторые люди не похожи на остальных, они обладают удивительными навыками и чертами, которые выделяют их среди остальных. Как окружающие относятся к ним? Над данной проблемой размышляет Валерий Николаевич Ганичев, писатель и ученый, доктор исторических наук.

Размышляя на эту тему, автор обращается к биографии Ф.Ф. Ушакова, русского флотоводца. Писатель убежден: люди часто не замечают таланты в окружении, оправдывают успех везением. Иллюстрируя данное мнение, Валерий Николаевич рассказывает о достижениях Федора Федоровича и о том, что никто не вспоминает о нем после отставки. Автор считает, что талантливые люди нередко одиноки и несчастны. В подтверждение данных слов он описывает Ф.Ф. Ушаков, одиноко сидящего на берегу и вглядывающегося «слезящимися глазами» в волны, что создает образ одинокого старика.

Часто гении становятся изгоями общества, о них говорят как о чудаках.

Валерий Николаевич приводит читателей к выводу: современники не хотят выделять «выдающиеся» способности ближних и говорят о них с раздражением.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что у талантливых людей трагическая судьба, им приходится сталкиваться со злобой и завистью.

Гении часто встречаются с непониманием. Вспоминаю произведение М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Мастер, главный герой, обладает невероятными писательскими навыками, он пытается создать шедевр, который выходит за рамки человеческого восприятия, произведение остается непонятым обществом, из-за чего страдает сам Мастер. М.А. Булгаков приводит читателей к выводу: жизнь одаренных по-настоящему трудна, им приходиться переносить жестокость и непонимание окружающих.

В истории немало примеров несправедливого отношения к талантливым людям. Заслуги многих деятелей искусства не были оценены по достоинству при жизни. Песни В. Высоцкого были официально не признаны, они распространялись как любительские записи и стали известны всей стране значительно позже. Творчеству В.Высоцкого не была дана объективная оценка при его жизни, это произошло спустя годы, когда его уже не стало. К сожалению, общество замечает талант слишком поздно.

Необходимо ценить одаренных людей, ведь чаще всего они делают наш мир лучше.