Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Себя» или «старушонку» убил Родион Раскольников ? (Преступление и Наказание Ф.М.Достоевский) (ЕГЭ по литературе)


Родион Раскольников в произведении Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» совершает ужасный поступок-убийство. Герой думал, что если он избавится от мерзкой старушонки, он сможет помочь другим людям, которым деньги нужнее. К сожалению, убив человека, он убил прежде всего себя.

Как же произошло убийство? У бедного студента не было средств к существованию. Кроме того, его подтолкнуло событие, которое произошло с сестрой. Она должна была выйти замуж, для того, чтобы помочь брату. Главный герой не принял такую жертву. Именно из-за этого он и решил, что если он убьет старуху-процентщицу, то ничего не произойдет, ведь она мешала всем жить. Помимо этого, Раскольников захотел проверить свою теорию, которая гласила, что люди делятся на «тварей» и на людей, «имеющих право».


Родион распланировал всё до мельчайших подробностей : сколько шагов нужно пройти, чтобы добраться до дома старухи, как он будет наносить удар, куда будет прятать краденное. Совершив задуманное, он понимает, что поступил неправильно. Герой осознаёт, что он является такой же «тварью дрожащей», как и многие люди. Родион испытывает ужасные муки. Его терзает совесть, ведь он не является злым, равнодушным человеком. Нет, он не такой. Об этом нам говорит его сон, в котором мы видим случай из детства, связанный с лошадью. Герою стыдно за свои мысли и за поступки, но не перед не сестрой, не перед матерью, а перед собой.

Foxford

Ему начинают снится кошмары. Он постоянно размышляет, расписывает каждое свое совершённое действие. Родион задаётся вопросом: “А вправе ли я был это делать?”. Переживания Раскольникова перерастают в болезнь. Этот герой не смог молчать, он раскаивается, потому что нормально жить после содеянного не может.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что Родион, действительно, убил прежде всего себя, а не старуху-процентщицу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:37:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение