Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ и характер характеристика Василия Курагина по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Одним из героев романа-эпопеи Толстого Л.Н. является Василий Курагин, приближенный царя, «важный», «значительный» слуга при дворе. К своему герою автор относится сатирически. Читая внешнюю характеристику Курагина, мы чувствуем неприкрытую иронию: это старик «в придворном, шитом мундире, в чулках, башмаках и звездах, с светлым выражением плоского лица», при улыбке морщины вокруг его рта складываются во «что-то неожиданно грубое и неприятное». Комично выглядит и «надушенная и сияющая лысина» старого князя. Отношение Василия Курагина к окружающим было снисходительным и покровительственным, голос его тих, а во время разговора князь пригибал своего собеседника за руку.

Курагин старается сближаться с людьми более богатыми, чем он сам, и имеющими более высокое положение.


Он пользуется своими выгодными знакомствами и сложившимися обстоятельствами, приводя в исполнение свои планы. А планов у него не так уж много, но все они касаются его детей. Первоочередной задачей является для Василия Курагина поиск выгодных партий для беспутных Элен, Ипполита и Анатоля, устройство сыновей в «тепленькие» места. Князь считает себя образцовым отцом, который заботится о своих детях, однако на самом деле таковым не является. Родственные связи в семье Курагиных формальные, они поддерживаются для видимости и ради приличия. О своих детях князь Василий говорит: «Мои дети — обуза моего существования. Это мой крест». Если старший сын Ипполит - «покойный дурак», то Анатоль — «беспокойный», содержание которого, кроме того, «стоит сорок тысяч в год...».

Анатоля князь пытается женить на княжне Марье Болконской, но, к счастью, княжна Марья сумела вовремя рассмотреть под красивой оболочкой всю развращенную сущность своего несостоявшегося жениха. Холодную красавицу Элен князю Василию все-таки удается пристроить. Одурачив простодушного Пьера Безухова, он выдает свою дочь замуж за богатейшего жениха в Петербурге. Для своих сыновей Курагин все-таки подыскивает «теплые» места: Ипполита, благодаря связям, удается пристроить в дипломаты, застраховав тем самым от военной службы; младшему сыну Анатолю отец тоже подыскал неплохое местечко: он «числится» при полку.

Сам князь Курагин всю свою жизнь приспосабливался к обстоятельствам, во всем видя свою собственную выгоду. Он карьерист, которому не свойственны такие качества, как патриотизм, благородство и духовное богатство. Но при этом нельзя сказать, что Василий Курагин был крайне отрицательным героем, желающим и причиняющим зло окружающим. Отнюдь, конечно его занимали лишь свои личные, корыстные интересы, он старался осуществить свои планы любой ценой, но специально он не продумывал свои действия с целью причинить кому-то зло. Просто он действовал по обстоятельствам, и если эти обстоятельства были против кого-то, то Курагин, не задумываясь, переступал через этого человека.

Семья Курагина под стать отцу семейства. Княгиня завидует богатству своей дочери. А дети, не испытавшие родительской любви, не получившие нравственного воспитания, демонстрируют свое духовное ничтожество и всю приземленность жизненных интересов. Но в семье Василия Курагина и не могло быть иначе. Он сам, как отец этого семейства, направил его не в созидательное русло, а в вырождающееся. Неслучайно в конце романа мы узнаем, что Анатоль был ранен, пережил ампутацию ноги и умер, Элен также умерла от неизвестной болезни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:06:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение