Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду март 1921 - октябрь 1928 (ЕГЭ по истории)


Март 1921 – октябрь 1928

Период 1921-1928 гг. известен в истории нашей страны как эпоха НЭПа, во время которого происходило множество разных событий, сильно повлиявших на дальнейшее развитие СССР: образование Советского Союза, внутрипартийная борьба за власть, провозглашение курса на индустриализацию страны и многое другое.

Одним из важнейших явлений этого периода стало введение новой экономической политики (НЭП). Причинами перехода к этой политике были необходимость восстановления государства после кровопролитной Гражданской войны, недовольство крестьян продразверсткой и стремление власти к восстановлению внешнеполитических связей. Главным инициатором НЭПа в 1921 году стал В. И. Ленин, возглавлявший РКП(б) и огласивший принятие этой новой политики.


В основе НЭПа лежали идеи его работ. Была проведена частичная денационализация и разрешено частное предпринимательство, продразверстка заменена продналогом, а также восстановлена финансовая система. Последствиями новой экономической политики стали не только подъем экономики, повышение уровня жизни, но также и рост безработицы и социальное расслоение.

Еще одним важнейшим событием 1921 -1928-х годов стало образование СССР. Причинами к этому стали общие хозяйственные связи между советскими республиками и стремление к единой системе внешней безопасности против стран Запада. Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик был подписан в 1922 году, а в 1924 году была принята первая Конституция СССР, провозглашавшая страну федерацией равноправных суверенных государств.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Следствиями этого события стало создание условий для построения социализма, а также сформировались предпосылки для сплачивания всех советских людей. Кроме этого, многие народы получили возможность экономического и культурного развития.

Другим наиболее важным процессом того времени стала активизация борьбы за власть внутри партии, причинами которой были расхождение во взглядах на путь развития СССР между руководящей верхушкой партии, борьба за политическое лидерство и личные взаимоотношения большевиков. В этой борьбе побеждает И. В. Сталин, явившийся инициатором смещения с постов многих крупных идеологов партии, таких как, Бухарин, Рыков, Троцкий, Каменев и другие. Именно в результате победы Сталин сосредотачивает в своих руках всю полноту власти. В дальнейшем его действия во многом будут способствовать становлению тоталитарной системы и единовластия в СССР.

Оценивая данный период, историки отмечают противоречивость того времени. Многие ученые положительно оценивают политику НЭПа, аргументируя это тем, что после него страна переживала экономический подъем и повышение темпов производства. Отмечается, что новая экономическая политика создала основу для построения мощного военно-промышленного комплекса в годы индустриализации и вывела государство из экономического кризиса.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:14:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение