«От правосудия зависит общественный порядок. Поэтому по праву место судей – в первом ряду общественной иерархии. Поэтому никакие почести и знаки уважения не могут считаться для них чрезмерными» (Наполеон Бонапарт) (ЕГЭ обществознание)

Наполеон рассматривает проблему независимости судей и их специфический род деятельности. Этот вопрос очень актуален, потому что правосудие - это огромная ответственность, которая лежит во многом на судье. Его решение вершит судьбы и поэтому так важно, чтобы оно не было субъективным и отвечало полностью нормам законодательства.

Наполеон убежден, что "правосудие" - главенствующее место занимает в иерархии общественных благ.

В среднем заработок судей колеблется от 100 тыс и до 500. За что же люди получают ТАКИЕ деньги? З то, что берут на себя ответственность за жизни людей, за правопорядок в жизни. Судья должен быть олицетворением правосудия и справедливости.

Фигура такого судьи реалистично изображает картину чиновничьего произвола в России 30-х годов XIX века. Ни о каком правосудии в таком обществе и речи быть не может.

Таким образом, судьи по праву должны занимать высшее положение в иерархии юридических профессий. Но быть судьей – это не только великая честь, но и огромная ответственность, ведь именно служители Фемиды обеспечивают общественный правопорядок.И именно от правосудия, полностью видно уровень развития общества.

Итак, судья - это мой выбор, я понимаю, что это сложно и ответственно. Важно, чтобы все занимали должности в соответствии со своими способностями, чтобы не было коррупции и отступления от законов. Примером может стать судебная реформа 1864 года. Так, Александр 2 для обеспечения прозрачности правосудия ввел присяжных и наблюдателей. Это позволило обеспечить законность и уменьшить коррумпированность в судебных структурах.