проблема героизма Катаев (ЕГЭ по русскому)

Валентин Петрович Катаев, русский и советский писатель, в своем тексте поднимает проблему героизма.

Автор приводит в пример русских моряков, которые обманули контр-адмирала Фон Эвершарпа. Вместо того чтобы сдаться, они нарушили условия капитуляции- вывесили красный флаг и начали взрывать батареи.

Фон Эвершарп отдал новое приказание, эскадрильи бомбардировщиков и штурмовиков поднялись в воздух, начался ад. Тридцать советских моряков выставили свои автоматы на все «четыре стороны». Осыпаемые осколками кирпича и штукатурки, залитыми потом и кровью, моряки падали один за другим, продолжая стрелять до последнего вздоха.

Автор восхищается подвигом солдат, так как они знали, что смерть неизбежна, и поэтому хотели выполнить поставленную боевую задачу-уничтожить как можно больше врагов, не думая о сохранении собственной жизни.

Ими руководил, не только героизм, но и чувство долга перед Родиной и народом.

Несомненно, героизм, долг и патриотизм помогают пройти через ужасы войны, но единение всего народа также играет немаловажную роль в одержании победы.

В качестве аргумента рассмотрим роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Отечественная война 1812 года заставила почувствовать себя все слои населения. От крестьян до высшего света. Сцена оставления Москвы, не может оставить равнодушным. Семья Ростовых освобождает подводы под раненых, прекрасно осознавая, что теряет таким образом часть наследства и состояния. Жители Смоленска сожгли свой город, чтобы ничего не досталось французам. В их числе купец Ферапонтов, собственноручно сжигающий свой дом и лавку, кормившую его. Отдает все остатки продовольствие русским солдатам.

В саге о ведьмаке, польского писателя фантаста, Анджея Сапковского есть пример того как люди, разных сословий и рода занятий объединяются перед лицом опасности. Так, например, чародеи (надо заметить, что в этом вымышленном мире они далеко не альтруисты) встают на защиту крестьян от вражеского войска. В ходе боя некоторые из них погибают в страшных муках, или навсегда остаются калеками, увечья которых впоследствии может скрывать лишь магическая иллюзия.

В заключении хочу сказать, что, по моему мнению, людей делает мужественными и стойкими такие качестваа как героизм, патриотизм и умение объединяться перед лицом опасности.