Всякое искусство открывает… (ЕГЭ по русскому)

Способны ли мы разглядеть истинный смысл вещей за внешней красотой? Что скрывает в себе это легкая прекрасная оболочка? Именно об этом пишет в своем отрывке М.О.Гершензон.

Философ начинает свои размышления, говоря о силе искусства, о том, как прекрасна тайна, заключенная в творчестве создателя. «Пленительность искусства-та гладкая блестящая… ледяная кора, которую как бы остывает огненная лава души художника, соприкасаясь... с явью». За интригующей завесой скрывается замысел творца, те мысли и чувства, что таятся в его душе, именно эту мысль автор хочет донести до читателя.

Далее по тексу нам становится ясно кому и когда искусство открывает свои двери. «Искусство дает каждому вкушать по силам его: одному всю свою истину, потому что он созрел, другому-часть, а третьему лишь блеск…чтобы огнепалящая истина, войдя в неокрепшую душу, не обожгла ее смертельно». Сила, таящаяся за красивой оболочкой, способна перевернуть не только ваше сознание, но и весь мир.

Не даром во времена войны песни, рассказы и картины вселяли силу в опустошённых солдат.

М.О.Гершензон считает, что не многие способны уловить истинную суть искусства. Однако те, кто видит дальше красок на холсте, строчек на бумаге, осознают всю силу формы, заложенной в творчестве автором.

Невозможно не согласиться с мнением автора текста. Современное общество не желает глубоко погружаться в искусство. «Ценители искусства» лишь позеры не способные уловить настоящий замысел творца. Таким людям нет дела до искусства, они жаждут славы, не задумываясь об истинных ценностях. Я надеюсь в нашем мире еще остались те, кто по-настоящему увлечены своим духовным обогащением.

Подводя итог, хочу отметить, что способность понимать замысел, скрытый в творениях искусства, уникальна. Я думаю, что люди должны стремится с духовному обогащению, к умению видеть истинную суть вещей.