Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Венецианский купец в сокращении (Шекспир Уильям)


Беспричинная печаль томит венецианского купца Антонио. Саларино и Саланио – друзья купца, пытаются объяснить его грусть беспокойством за товарные корабли или безответной любовью. Антонио отвергает оба варианта. Приходит родич и близкий друг Антонио – Бассанио, вместе с Грациано и Лоренцо. Саларино и Саланио удаляются. Балагур и весельчак Грациано пытается рассмешить Антонио, но у него ничего не выходит. Лоренцо и Грациано уходят. Бассанио признается своему другу в том, что остался совсем без средств. Он вел весьма беспечный образ жизни, а теперь вынужден просить денег у Антонио. Бассанио страстно влюблен в Порцию, богатую наследницу поместья Бельмонт, он уверен в успехе своего сватовства к ней, и именно для этих целей ему понадобились деньги.


Наличных средств у Антонио нет, но он предлагает Бассанио найти кредит и взять его на имя Антонио.

В это время в Бельмонте Порция делится своими переживаниями со служанкой Нериссой. Дело в том, что согласно завещанию отца, Порция не может сама выбирать себе мужа. Им станет тот, кто сможет угадать в каком из трех ларцов (свинцовом, серебряном или золотом) находится портрет Порции. Нерисса перечисляет многочисленных кандидатов в мужья. Порция высмеивает каждого, лишь об ученом и воине Бассанио, который когда-то навестил ее отца, она говорит с нежностью.

В Венеции Бассанио пытается уговорить купца Шейлока дать ему кредит в три тысячи дукатов под поручительство Антонио на три месяца.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Шейлок ненавидит Атонио за презрение к его народу и к его занятию – ростовщичеству. К тому же, он знает, что все состояние Антонио доверено морю. Шейлок напоминает обо всех оскорблениях, которые ему довелось слышать от Антонио, но, в то же самое время, он хочет завести дружбу с ним, поскольку Антонио сам дает в долг без процентов. Шейлок предлагает заключить сделку под шуточный залог – фунт мяса, который Шейлок сможет вырезать из любой части тела Антонио в качестве неустойки. Антонио понравилась шутка ростовщика. Он напоминает Бассанио, который полон дурных предчувствий, о том, что его суда обязательно придут гораздо раньше срока платежа.

Тем временем в поместье Порции прибыл принц Марокканский, чтобы пройти испытание с ларцами. Он дает клятву (как того требуют условия в завещании), что в случае своей неудачи, он больше не будет свататься ни к одной женщине.

Ланчелот Гоббо, слуга Шейлока, веселясь и балагуря, убеждает себя сбежать от хозяина. Повстречав своего слепого отца, он сначала его разыгрывает, а потом делится своими планами наняться в слуги к щедрому Бассанио. Бассанио принимает Ланчелота на службу. Затем он соглашается взять Грациано с собою в Бельмонт. Ланчелот в доме Шейлока прощается с Джессикой, дочерью бывшего хозяина. Она стыдится своего отца и просит Ланчелота передать ее возлюбленному Лоренцо послание с планом побега ее из дома. Джессика переодевается пажом и, захватив с собой деньги и драгоценности отца, убегает с Лоренцо. Его друзья, Грациано и Саларино, помогают влюбленным. Бассанио с Грациано спешат отправиться с попутным ветром в Бельмонт.

Между тем, принц Марокканский в Бельмонте выбирает золотой ларец с надписью: «Со мной получишь то, что многие желают». Он уверен, что портрет драгоценной Порции может находиться только в золотой шкатулке. Но вместо него, там находится череп и поучительные стихи. Принцу остается только удалиться.

Саларино и Саланио в Венеции веселятся над яростью Шейлока, который узнал, что собственная дочь его обокрала и к тому же, сбежала с христианином. Но, кроме этого, они обсуждают новость о том, что одно из торговых судов Антонио затонуло в Ла-Манше.

Еще один потенциальный жених является в Бельмонт – принц Арагонский. Он выбирает серебряную шкатулку с надписью: «Со мной получишь то, чего ты заслужил». В ней – рисунок дурацкой рожи и издевательские стихи. Принц Арагонский тоже уходит ни с чем. Слуга докладывает о прибытии молодого венецианца, который прислал дорогие подарки. Порция надеется, что это Бассанио.

Саланио и Саларино говорят о новых убытках Антонио, восхищаясь при этом его добротой и благородством. Увидев Шейлока, они издеваются над его несчастьями. Шейлок со злостью говорит им о том, что евреи – такие же люди, как и они, евреи так же чувствуют боль, а за обиды жестоко мстят. Он страшно зол на Антонио и намерен выместить на нем свой гнев и обиду.

Уходят Саларио и Саларино, а появляется еврей Тубал, который вернулся с неудачных поисков дочери Шейлока. Он докладывает слухи о растратах Джессики. Шейлок от услышанного в ужасе. Когда он узнает, что Джессика обменяла драгоценный перстень, подаренный Шейлоку покойной женой, на обезьяну, он проклинает свою дочь. Единственное, что утешает его – это слухи об убытках, которые терпит Антонио.

Тем временем, в Бельмонте Порция пытается убедить Бассанио не спешить с выбором, потому что боится потерять его навсегда. Бассанио не желает медлить и хочет испытать свою судьбу. Молодые люди объясняются друг другу в любви. Приносят ларцы. Бассанио знает, что внешний блеск – обманчив, поэтому он сразу отвергает золото и серебро. Его выбор – свинцовая шкатулка с надписью: «Со мной ты все отдашь, рискнув всем, что имеешь». Именно в этой шкатулке находится портрет Порции и поздравительные стихи. Бассанио и Порция готовятся к свадьбе, Нерисса и Грациано, полюбившие друг друга – тоже. Порция дарит жениху перстень, он клянется хранить его вечно, как залог их взаимной любви. Нерисса делает такой же подарок Грациано. Появляются Джессика, Лоренцо и посланец от Антонио, который привез письмо. В письме Антонио сообщает, что все его суда затонули, он разорен, а Шейлок требует от него выплаты чудовищной неустойки. Купец также просит друга не винить себя в этих несчастьях, а приехать попрощаться с ним перед смертью. Порция говорит жениху, чтобы он немедленно отправлялся на помощь другу, и смело предлагал за его жизнь любые деньги. Грациано и Бассанио отплывают в Венецию.

В это время, Шейлок мечтает о мести и радуется тому, что закон на его стороне. Понимая, что ему не избежать смерти, ведь закон не может быть нарушен, Антонио думает лишь о том, чтобы повидать перед смертью Бассанио.

Порция в Бельмонте поручает поместье свое Лоренцо, а сама удаляется для молитвы в монастырь вместе со своей служанкой. На самом деле, Порция собирается в Венецию. Она отправила слугу в Падую к своему кузену Белларио, доктору права, который должен передать ей бумаги и мужское платье. Ланчелот, Лоренцо и Джессика весело шутят, обмениваясь остроумными репликами.

Идет суд. Шейлок наслаждается своим триумфов. Дож призывает его к милосердию, Бассанио предлагает оплатить долг даже в двойном размере, но Шейлок остается непреклонным. Он ссылается на закон и упрекает христиан за то, что они не отменяют рабство. Дож хочет посоветоваться с доктором Белларио перед тем, как принять окончательное решение, и просит пригласить его. Бассанио и Антонио подбадривают друг друга. Шейлок готовит нож. Появляется писец (переодетая Нерисса). Он передает дожу послание от Белларио, который плохо себя чувствует, поэтому прибыть не смог, но рекомендует своего очень грамотного коллегу – юного доктора Бальтазара из Рима. Входит Бальтазар (переодетая Порция). Он пытается переубедить Шейлока, тот отказывается менять свое решение. Бальтазар признает, что закон на стороне Шейлока, ростовщик восхищается мудростью юного судьи. Бассанио в отчаянии, он всем готов пожертвовать, даже любимой супругой, только бы спасти друга. Грациано тоже готов на все. Антонио прощается с ними. Шейлок готов приступить к мести. В последний момент, Бальтазар, остановив его, напоминает Шейлоку, что тот должен взять только мясо купца, причем ровно один фунт, при этом ни одна капля крови не должна пролиться, иначе Шейлока самого ожидает страшная кара. Ростовщик согласен на тройную выплату долга, но судья отказывает, поскольку в векселе об этом ничего не сказано. Кроме того, по венецианским законам, Шейлок должен отдать, за покушение на гражданина республики, половину своего состояния пострадавшему, т. е. Антонио. Вторую половину – заплатить суду, в качестве штрафа. Антонио отказывается от денег, но Шейлок должен принять христианство немедленно и завещать свое имущество зятю и дочери. Ростовщик согласен на все. Мнимые судейские забирают у своих мужей в качестве награды перстни.

В Бельмонте готовятся к возвращению хозяев. Играют музыканты.

В ночном саду встречаются Порция и Нерисса со своими мужьями. Выяснив, что мужья утратили перстни, жены утверждают, что их подарки были отданы другим женщинам. Мужья клянутся и оправдываются изо всех сил, но ничего не помогает. Продолжая розыгрыш, Порция и Нерисса заявляют, что готовы разделить постель с судейскими, только бы вернуть свои подарки. А потом говорят, что это уже и так произошло, показывая перстни. Мужчины в ужасе. Жены признаются в розыгрыше. Порция передает Антонио письмо, в котором говорится, что его корабли целы. А Нерисса отдает Джессике и Лоренцо акт о передаче им всех богатств Шейлока. Все вместе отправляются в дом, чтобы подробнее узнать о приключениях Порции и Нериссы.

Пересказ для Вас подготовила nadezhda84

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:57:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение