Для чего человеку нужна храбрость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, смелость дана человеку для того, чтобы понять, какой он. Не каждый способен отважиться на рискованный поступок. Однако, я уверена, всё зависит от человека, его действий. Ведь без этого не будет мира на Земле. Смелость – это одна из важных черт характера, которая отличается решимостью, стойкостью, мужеством, сопротивлением страху и контролем над ним. Храбрость украшает человека, делает его примером для всех. Решительные люди могут помочь в разных ситуациях, даже спасти жизнь. Смелый человек способен на такие поступки, на которые не может пойти трус. Например, быть верным защитником своей земли от врагов, уметь прощать незаслуженные обиды, нанесённые близкими. Если кто-то поступил неправильно, сказать ему от этом честно.

Это тоже, я считаю, смелый поступок. О смелости, храбрости, бесстрашии пишут в своих произведениях русские писатели.

Так, в повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» главное герои проявили на войне не только мужество и героизм, но и смелость. Девушки и старшина Васков могли бы спасти собственную жизнь, но ради своей Родины они готовы были пожертвовать собой. Решив не отступать, герои боролись до конца, теряя близких и погибая, чтобы враг не прошёл дальше. Гибель девушек больно сказывается в душе Федота Васкова. Старшина один берёт немцев в плен. Он отомстил за гибель девушек. Благодаря смелости мы победили на войне, ведь трус не способен решиться на такой отважный подвиг, как пойти навстречу смерти.

А в повести Вячеслава Кондратьева «Сашка» главный герой на войне увидел много страшного. Автор произведения показывает смелость Сашки. Вот он возвращается в роту к своим ребятам под огнём, чтобы проститься с ними, отдаёт командиру свой автомат. Самый главный поступок это тот, где он рискует жизнью, когда берет немца в плен голыми руками и без патронов. Война не сделала героя жестоким и бесчеловечным. Сашка с помощью смелости добился многого.

Смелость человека, на мой взгляд, проявляется не только на войне, но и в мирной обстановке. Так, в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» мы видим, как смело ведёт себя Андрей Болконский, защищая Тушина. Капитана обвинили в том, что в бою под Шенграбеном он потерял орудие. Не разобравшись, кто виноват, Багратион накричал на Тушина, а все другие офицеры молчали. Да и сам капитан чувствовал неловкость. И только Болконский встал на его защиту. Князь Андрей сказал, что успехам боя наша армия обязана стойкости, смелости Тушина.

Подводя итог, я хочу сказать, что смелость в наше время необходима. Благодаря такой черте характера человек способен добиваться поставленных целей. Смелые люди всегда оставались в почете у народа. На них можно положиться в трудную минуту, они не подведут, протянут руку помощи.