Какие вещи толкают человека на измену? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, понятие «измена» имеет широкое значение. Можно изменить не только в любви, но и своим близким, своей Родине. В отношениях у людей может быть ряд причин на измену: неверность своих чувствах, нехватка внимания партнера, изменение характера и внешности любимого человека. В отношении к Родине тот, кто, разочаровавшись в своей стране, может уехать в другое государство, при этом изменив своему родному краю. Многие писатели поднимали данную проблему в своём творчестве.

Так, в пьесе Островского «Гроза» Катерине Кабановой не хватает любви, понимания со стороны мужа, который не мог защитить её от упрёков матери. Тихон оказался слабым и безвольным. Девушка встретила Бориса и влюбилась в него. Катерина изменила Тихону, так как ей не хватало внимания, душевной теплоты и нежности со стороны мужа.

Всё это она хотела найти в другом человеке. Однако Борис тоже оказался слабым, безвольным, не смог защитить любимую женщину. Изменив мужу, Катерина понимает, что не сможет больше жить в доме Кабановой, где ей всё «противно». Она решает покончить жизнь самоубийством, бросается с обрыва в реку и погибает.

А в романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» перед нами предстаёт Алексей Швабрин, который изменил императрице. Чтобы спасти свою жизнь, он без колебания переходит служить на сторону Пугачёва. Для Швабрина не важны такие понятия, как честь, достоинство, благородство. Особенно недостойно он ведёт себя по отношению к Маше Мироновой, запирает в доме, добивается её любви. Однако девушка остаётся верной Петру Гринёву. Человека, ставшего на путь измены, всегда будут вспоминать с презрением. Участь Швабрина была решена. Он арестован. Чтобы выгородить себя, Швабрин на суде выступает против Гринёва, поступая бесчестно.

Таким образом, подводя итог, я хочу сказать, что измена не делает человека благородным. Люди обязаны оставаться верными своим взглядам на жизнь, своим близким и Отечеству. Мы должны любить и ценить мир. Мне кажется, лучше сразу сознаться в том, что не верен, нежели изменять тем, кто нам доверяет.