Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие изменения претерпевает образ возлюбленной в произведениях А.А. Блока разных лет? (ЕГЭ по литературе)


Какие изменения претерпевает образ возлюбленной в произведениях А.А. Блока разных лет?

Александр Блок – поэт Серебряного века, чей творческий путь изображен в собственной трилогии вочеловечения. Данное произведение особенно тем, что в нем отражены изменения не только жизни поэта, но и образов, которые использовал автор. Весьма различается образ возлюбленной в трилогии Блока.


«Стихи о прекрасной даме» - это центральный цикл первого тома, посвященной Любови Менделеевой. Поэт боготворил девушку и восхищался ею. Настроения Блока ярко переданы в стихотворении «Вхожу я в тёмные храмы…». Для лирического героя прекрасная дама является святой, «величавой, «вечной» женой, истинным идеалом. Он даже дрожит «от скрипа дверей», настолько боится ее появления, будто она нечто божественное. Место ее появления также связано с образом возлюбленной. Стихотворение наполнено чувствами восхищения, неземной любви, восторга, умиления.

Что касается второго тома, то здесь Блок переходит от идеального мира к миру действительности.

Foxford

Ярким примером служит стихотворение «Незнакомка» из цикла «Город». Оно построение на антитезе внешнего и внутреннего мира героя. В первой части стихотворения изображены улицы города, люди, проходящие мимо, место, в котором сидит герой и пьет вино. Во второй части появляется образ незнакомки – «девичий стан, шелками схваченный». Однако дальше лирический герой понимает, что женский образ был всего лишь видением, к тому же из-за вина. Конфликт мечты и действительности служит ярким приемом для описания образа влюбленной. Несмотря на то, что герой возвышает образ незнакомки, всё же она появляется в ресторане, где пьют алкогольные напитки.

Совершенно иной образ возлюбленной в третьем томе трилогии вочеловечения в цикле «Родина». В стихотворении «Россия» затронуты как недостатки, так и достоинства страны. Несмотря на то, что «нищая Россия», лирический герой не забывает про ее «прекрасные черты». Герой относится к Родине, как к возлюбленной, с трепетом и нежностью: «Твои мне песни ветровые, - \\ Как слёзы первые любви!».

Таким образом, образ возлюбленной в творчестве Блока изменялся на протяжении нескольких лет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:07:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение