Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ учительницы в рассказе В. Распутина "Уроки Французского". (Школьные сочинения)


Валентин Распутин - классик нашего времени. Его герои живут рядом с нами. Это те люди, которых мы встречаем на жизненном пути, и многие из них оставляют яркий след в нашей жизни.

Рассказ "Уроки французского" автобиографичен. Писатель рассказывает об ангарском мальчике, который в тяжёлое послевоенное время отправляется учиться в районный центр.


Нужда и голод преследуют его. Родные не могут помочь, люди вокруг живут так же тяжело, даже семья тёти ворует у него еду, и парнишке приходится надеяться только на себя. Единственный человек, которому небезразличны проблемы мальчика - его учительница французского Лидия Михайловна.

В своих рассказах Распутин часто подробно описывает внешность героев, их поведение, речь, но почти не говорит об их характере, как будто мы должны через наблюдения писателя рассмотреть внутренний мир человека. Именно так предстаёт перед нами Лидия Михайловна. Мы видим её глазами мальчика, и его отношение к ней неоднозначно. Она как будто из другого мира - спокойная, внимательная, красивая, хорошо одетая, загадочная, с "мелким и легким" голосом и косящим глазом. От неё исходит что-то сказочное, и мальчик не может ей солгать, но и принять помощь от учительницы ему тяжело.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Он всячески избегает того, что считает проявлением жалости. Именно тогда мы узнаём характер Лидии Михайловны. Настойчиво, но терпеливо она подбирает способы помочь голодающему ребёнку. Сначала мальчик раскрывает все замыслы учительницы, отказываясь от помощи, несмотря на голод, но и Лидии Михайловне упрямства не занимать. Выяснив, что парнишка играет на деньги, чтобы заработать на еду, она, притворяясь азартным игроком, понемногу проигрывает ему. Каждый раз, когда у мальчика возникает подозрение, что она поддаётся, Лидия Михайловна меняет тактику, и это срабатывает. Мальчик проникает доверием к ней, ведь она, оказывается, простой, понятный человек: и жульничать умеет, и спорит до хрипоты, и игра ей нравится. Он не считает зазорным брать выигрыш. И вот когда афера Лидии Михайловны раскрывается, у неё есть выбор: попытаться объясниться с директором, рассказав всё, или скрыть истинный мотив своих действий, сохранив доверие ребёнка. Лидия Михайловна выбирает второе.

Мы видим силу характера и высокие жизненные принципы этой женщины. Можно только догадываться, какие проблемы ждут учительницу советской школы, уволенную за азартные игры, "растление и совращение". И Лидия

Михайловна тоже это понимает.Не пойдя на сделку с совестью, она послужит примером сострадания и смелости в жизни мальчика, который, пронеся через годы воспоминания детства, станет в будущем одним из величайших писателей современной России.

На мой взгляд, рассказ "Уроки французского" своей проникновенностью не может оставить никого равнодушным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:01:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение