В каких жизненный ситуация лучше всего проявляется смелость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Слова «смелость» и «трусость» в русском языке являются антонимами. В моем понимании смелость- это положительное качество личности, которое позволяет человеку без промедления, забыв о риске, броситься на помощь кому-либо или встать на чью-то защиту. Эта черта позволяет личности поверить в себя, дает уверенность и помогает сохранять самообладание в любых сложных ситуациях. Противоположная смелости сторона- это трусость. Она является одним из выражений малодушия, она проявляется в неспособности или нежелании выполнить какие-либо должные действия. Также трусость является душевной слабостью. Смелые люди были, есть и будут всегда. Смелость помогает человечеству побеждать войны, выживать в экстремальных ситуациях.

Бесстрашный человек всегда готов помочь слабым, немощным и нуждающимся. Многие писатели обращались к этой теме. Так в третьей части рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль» показан пример настоящего проявления смелости. Главный герой произведения-молодой человек Данко. Он является смелым и бесстрашным юношей. Этот герой решил помочь своему народу и взял главенство над ними для того, чтобы вывести всех из непроходимого леса. Люди «дружно все пошли за ним-верили в него». Данко не боялся трудностей во время нелегкого пути, в отличие от всех остальных, так как, кроме него, никто не обладал стойкостью. Когда люди окончательно потеряли силу духа, они начали искать виновного в своих несчастьях, и этим человеком оказался Данко. Он очень любил людей, и понимал, что без него все погибнут, и тогда герой произведения «разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой». Он осветил путь из леса своим сердцем. Когда их общая цель была достигнута, и люди вышли из леса, никто даже и не заметил смерти Данко. В качестве второго аргумента возьму повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Автор рассказывает нам о пяти девушках и их старшине, которые старались изо всех сил защитить свою Родину. Этих юных девушек война сделала мужественными и смелыми. Самая бесстрашная девушка – это Рита Осянина. Она мать, и поэтому готова умереть, чтобы ее сын мог жить в спокойном мире. Ни одна из девушек не задумывалась об отступлении. «Не отдавать немцу ни колоска…Как ни тяжело, как ни безнадежно – держать», -говорили девушки. Благодаря своей смелости, патриотизму и вере в победу они шли вперед. Таким образом, настоящая смелость- это черта, которая проявляется в таких жизненных ситуациях, когда они представляют реальную опасность для жизни. Это качество формируется со временем под действием определенных обстоятельств.