Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Взаимоотношение человека и природы по Д. Маминому-Сибиряку (Аргументы ЕГЭ)


Проблема взаимосвязи природы и человека – одна из самых острых по сей день. Так, русский прозаик Д. Н. Мамин-Сибиряк затронул ее в своем тексте.

«Для Сохача весна начиналась с первой проталинкой». Эта фраза показывает, насколько сильно главный герой любит природу. Он словно оживает вместе с ней, вместе с приходом весны. Именно поэтому Сохач «считал себя ответственным за каждую убитую птицу».


Потому что вся природа вокруг него – это, в какой-то степени, , его хозяйство, его ответственность.

Д. Н. Мамин-Сибиряк говорит, что природа – это неотделимая часть нашего естества. Поэтому главный герой, как и любой другой человек, ощущает тесную взаимосвязь со всем окружающим.

Я согласна с мнением автора. Человек – это часть всей экосистемы. Каждый из нас ответственен в равной мере за сохранение окружающей среды, потому что природа воспитывает нас, является «запасом живой силы» для всех.

Еще в древнерусской литературе прослеживалось тесная взаимосвязь человека и природы. Например, в «Слове о полку Игореве» родная природа словно понимает, что поход потерпит поражение, и старается любыми способами остановить его:

Средь бела дня ночная тень

Ополченья русские покрыла.

То есть, фактически, природа помогает, спасает человека. Нельзя говорить, что природа здесь – это только своеобразное украшение, выразительный фон для повествования. Для летописцев было важным отразить какую-то главную сущность за всем внешним, видимым. Они находили точные сравнения явлений природы с общественными событиями или же людей с животными.

В рассказе К. Паустовского «Прощание с летом» так же четко прослеживается влияние природы на человека. В момент повествования, когда земля покрылась белой пеленой, все вокруг будто наоборот ожило, зарядилось энергией: вот появилась «большая серая птица» и «села на ветку клена», проснулся Рувим и главный герой картины. На мой взгляд, главной идеей К. Паустовского было показать, что любые мелочи, приносящие людям положительные эмоции, могут разбудить в них новые чувства, заставить видеть мир по-другому. Ведь даже дед Митрий заговорил поэтически: «Вот и умылась земля, - сказал он, - снеговой водой из серебряного корыта».

Таким образом, можно сделать вывод, что человек очень тесно связан с природой. Она пробуждает в людях новые чувства, заставляя взглянуть на окружающую действительность по-другому.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:45:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение