По тексту А.П. Чехов проблема образования в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Под понятием «Образование» понимают процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества и государства. Без образования общество бы не смогло существовать, ведь именно благодаря тому, что человек учится, он становится образованной личностью, а если он не будет учиться, выпрашивая хорошие оценки у преподавателей, дабы поскорее освободиться от этого бремени и спокойно развлекаться. Так, в своём тексте А.П. Чехов поднимает проблему образования в жизни человека.

Герой рассказа, профессор медицинского факультета, повторно принимает экзамен у одного студента- лодыря. Профессора огорчает то, что ему неинтересен его предмет, «...пиво и оперу он любит больше, чем науку», преподаватель так и не поставил студенту зачёт.

А.П. Чехов заостряет внимание на том, что профессору важно, чтобы студенты знали всё, что им необходимо, дабы они были образованными, таким образом он воспитывает в лодыре характер.

Автор призывает нас к тому, чтобы мы учились и получали знания, чтобы мы не выпрашивали зачёты, а отвечали сами и становились знающими науку людьми. Если человек воспитает в себе характер, будет умным, интересным и образованным, он станет душой компании, у него не будет проблем в обществе, в жизни сможет осуществить многие мечты.

Совсем противоположное отношение к образованию можно увидеть в произведении Д.И. Фонвизина «Недоросль». Герой комедии глуп и невежественен. Митрофан не хочет учиться, его мать очень любит своего сына и рассказывает всем о его мнимых достижениях. Невежество, в котором рос Митрофанушка, и домашние примеры вырастили в нем изверга такого же, как собственная мать. В конце комедии он отказывается от родной матери. Воспитание изуродовало его характер.

Делая вывод из всего этого, можно сказать, что образование играет большую роль в жизни человека. Без получения знаний нельзя стать личностью.