Ложные ценности по А.П.Чехову (ЕГЭ по русскому)

Что такое ложные ценности? Какую роль они играют в духовной и нравственной жизни человека? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста Антона Павловича Чехова.

Автор предлагает поразмышлять над важной проблемой ложных ценностей и повествует о Льве Пустякове, который, желая произвести хорошее впечатление, надел на обед чужой орден. Увидев там своего знакомого Трамбляна, прикрыл рукой награду, ведь показать ее – «значило бы вызвать массу самых неприятных вопросов, значило бы осрамиться навеки, обесславиться…».

Оказалось, что товарищ Пустякова совершил такой же обман. Тогда Лев «засмеялся от удовольствия, сел на стул и развалился…», то есть почувствовал облегчение. Пожалел лишь только, что не надел орден высшей степени.

Автор убежден в том, что внешние атрибуты не являются показателем истинной значимости человека, поэтому неодобрительно относится к обману Льва Пустякова.

Я полностью разделяю позицию автора, потому что, на мой взгляд, никогда нельзя судить о человеке по его внешнему виду, вещам.

В рассказе «Юшка» Андрей Платонович Платонов пишет о помощнике кузнеца Ефиме, который был беззащитен и болен и всю жизнь терпел издевательства окружающих.

Его били, закидывали камнями. Когда Юшка умер, оказалось, что он заботился о девочке-сироте, которой отдавал все деньги. В сорок лет Ефим выглядел стариком из-за чахотки, и, я думаю, что люди судили его лишь по внешности, не подозревая о скрытой за ней доброй душе Юшки.

Также проблема ложных ценностей раскрывается в поэме Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Собакевич, Коробочка, Манилов и другие помещики считали важным накопительство, богатство, лицемерие, которые, на мой взгляд, являлись ложными ценностями и привели этих людей к моральной деградации.

Моя знакомая Алиса хочет иметь как можно больше денег. Богатство – единственная важная вещь в ее жизни и, я думаю, что данная ценность является ложной, потому что деньги – это лишь наружный показатель, который не определяет ее как человека.

Таким образом, только внутренний мир, а не внешние атрибуты показывают истинную значимость людей.