Направление: Цели и Средства. Декабрьское сочинение (Итоговое сочинение (декабрьское))

В мире есть убеждение, что цель оправдывает средства. Но так ли это? Часто, человек готов добиться своей цели любой ценой, и даже способен предать своих близких и родных. В современном мире многие люди хотят, достичь определенных высот, например, в карьере или бизнесе, и решительно идут к достижению поставленной перед собой цели, несмотря на то, что приходится жертвовать собой и своими принципами.

В художественной литературе мы находим немало примеров, рассказывающих о людях, которые идут напролом к своей цели.

В рассказе М. Горького « Старуха Изергиль» герой Данко поставил перед собой благую цель - выйти из темного леса вместе с народом, несмотря ни на что. Он приложил все усилия и средства, чтобы достичь этого и даже пожертвовал свою жизнь. Благие цели ведут за собой благородные деяния. Я считаю, если человек поставил перед собой цель, то целеустремленно будет идти к ней, не жалея никакие средства, добиваясь ее даже ценой своей жизни.

Другим примером может послужить произведение А. И. Куприна «Олеся», где цель героини была любовь, ради которой Олеся жертвовала своими принципами. Когда цель поставлена, человек стремясь к ее достижению, начинает совершать определенные поступки. Она переборола себя и пошла в церковь, чтобы быть с Иваном Тимофеевичем, несмотря на то, что она знала, что ее могут не принять там. Ради своей цели она использовала всевозможные способы, чтобы получить желаемое. Думаю, сейчас, немногие готовы жертвовать своей гордостью и принципами ради цели. Часто, гордость и самолюбие выигрывает и не дает добраться до поставленной задачи.

Я считаю, что если человек поставил перед собой благую цель, то уже не стоит жалеть средства, есть пословица « заварил кашу, не жалей масла». Цель оправдывает средства, ведь добившись поставленной задачи люди становятся счастливее. Они удовлетворены и уже не помнят, чем ради этого им пришлось пожертвовать.