Проблема любопытства (по тексту В.Журавлевой про Нахалку) (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет любопытство в нашей жизни? Положительное это качество или нет? Этими вопросами задается В.Журавлева в предложенном нам тексте "Нахалка".

Автор раскрывает проблему, показывая нам героиню, которая постоянно задает вопрос "Почемунесчас?" В.Журавлева, отмечает, как развиваются интересы Нахалки, которая сначала с открытым ртом слушает фантастические произведения, потом увлеченно воспринимает инженера, затем читает учебник "Физика для всех" Ландау и Китайгородского. Но самым ярким эпизодом является, безусловно, летающий кот, которому героиня, воодушевленная идеем полета животных, приделала крылья. С иронией автор упоминает также публикацию в газете о том, что курицы способны летать. В.Журавлева намекает нам на то, что и летающие курицы были результатом экспериментов Нахалки. Несмотря на ироничное повествование, мы понимаем, что автор симпатизирует героине, которая так открыта экспериментам, очень любознательна, хотя и доставляет беспокойство окружающим.

В.Журавлева, безусловно, убеждает нас в том, что любопытство играет важную роль в нашей жизни: оно развивает ум, смекалку, становится двигателем развития науки и техники.

Трудно не согласиться с автором в том, что любопытство - прекрасное качество, потому что мир изменяется благодаря людям, которые открыты всему новому.

Результатом любознательности царя Петра I стали реформы в России, значительно ускорившие её развитие: например, в стране появился флот и первые газеты. Многие преобразования были осуществлены императором, который сам готов был учиться и теории и практике.

Именно пытливый ум помог М.В.Ломоносову стать первым русским универсальным ученым. Еще будучи ребенком, он наблюдал за окружающим миром и задавал себе вопросы. Многие исследования его как ученого родились из детских вопросов "почему" и "зачем", которые возникали в голове мальчика из семьи простых поморских крестьян.

Таким образом, любопытство есть положительное свойство человека, которое ускоряет развитие отдельной личности и всего общества.