проблема превосходства духовной силы над физической (ЕГЭ по русскому)

Порой величайшие дела совершают не только за счет физической силы. Мужество, храбрость и стойкость – должны быть основополагающими качествами для любого человека, который желает чего-то достичь.

С.М. Покровский в своем тексте ставит очень интересную и в то же время актуальную проблему: превосходство духовной силы над физической. Раскрывая подлинный смысл этой проблемы, автор рассказывает о том, как сравнительно немногочисленное русское войско выдержало нападение турецких армий. Им удалось избежать гибели, так как они своей стойкостью, своей отвагой и готовностью биться до самого конца показали турецкому визирю, что битва, хоть и будет за турками, но они понесут огромные потери. Далее автор заключает: «…побеждает не тот, у кого больше людей и оружия, а тот, у кого больше стойкости и мужества.»

Покровский, как можно понять из текста, совершенно убежден, что все же самое главное оружие – это мужество.

Ведь именно оно делает из человека настоящего защитника, который готов сделать все, что он только может, лишь бы защитить своих близких, свою Родину и самого себя. И действительно, можно уповать на огнестрельное оружие, на превосходство физической силы и быть уверенным в своей победе до тех пор, пока на пути не встретится настоящий герой. Нет, не обладатель суперсилы, а герой, который обладает стойкостью и отвагой, который зажжен тягой к победе и готов вынести любые удары, любые трудности, однако не сдастся и продолжит двигаться к цели.

Литературные произведения о Великой Отечественной Войне буквально пестрят примерами превосходства мужества над обычной силой. Например, рассказ «Судьба человека» М. Шолохова, показывает нам сразу несколько таких примеров. Главный герой – Иван Соколов, плененный фашистами, попал к немецкому офицеру, который сулил ему расстрел. Иван Соколов, вопреки приближающейся смерти, не был сломлен и отвергал подачки офицера, показывая свою непоколебимую любовь к Родине. Второй пример отваги и мужества Соколова –это его побег, когда он, несмотря на то, что был один на территории противника, смог все же прорваться напролом на сторону Советского фронта. Все, чем был движим Соколов – это храбрость, воля к свободе и неподдельная любой к Родине.

Все-таки не всегда физическая сила способна уничтожить стержни внутри по-настоящему мужественных людей, готовых уничтожить за своих родных и свои принципы.