Текст по В.К. Железникова (про Валерку) (ЕГЭ по русскому)

Сочинение 3.2

Доброта — это душевное качество человека, которое выражается в нежном, заботливом отношении к другим людям, в стремлении сделать что-то хорошее, помочь им. Явный признак доброты - это сознательное проявление желания помочь ближнему, это полезные бескорыстные дела. Я думаю, что можно проявлять доброту не только друг к другу, но и к животным. Они тоже имеют чувства и могут страдать так же, как и мы. В подтверждение своих слов приведу два примера.

Обратимся к тексту В.К.

Железникова. Валерка, ученик 6 «Б» класса, был в гостях у своего друга и услышал вой собаки в квартире этажом выше. Ему стало жаль ее. Тогда он решил дождаться, когда придет сосед, и поговорить с ним. Мальчик узнал, что животного некому вывести на улицу днем, пока жена мужчины была на работе. Доброта школьника проявилась в желании гулять с псом после школы. Так Валерка смог бы помочь и собаке, и хозяину.

Приведу еще один пример. Вспомним притчу «Слепой и весна». На улице сидел нищий, просящий милостыню. На его табличке было написано: «Я слепой. Помогите». Но прохожие не обращали на него никакого внимания. Шедший мимо прохожий подошел и что-то дописал на картонке. После этого люди стали не только бросать деньги в шляпу, но и останавливались, чтобы сказать добрые слова. Теперь надпись звучала так: «Сейчас на улице весна. Но я не могу ее видеть». Я считаю, что поступок этого человека является настоящим проявлением доброты.

Таким образом, доброта способна изменить мир в лучшую сторону.