Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по периоду 1905 - 1907 (ЕГЭ по истории)


1905 – 1907 гг. – это период, ознаменованный социальными потрясениями времён Первой российской революции, а также аграрной реформой Петра Аркадьевича Столыпина.

9 января 1905 года неслучайно названо Кровавым воскресеньем. В этот день к Зимнему дворцу направились тысячи жителей во главе со священником Гапоном, возглавлявшим Собрание фабрично-заводских рабочих Петербурга, с петицией об улучшении условий жизни. Войска открыли огонь по демонстрантам после их отказа разойтись. Началась революция, причины которой коренились в экономическом и социально-политическом строе: нерешённость аграрно-крестьянского вопроса, рабочий вопрос (бедственное положение рабочих: 12-14 часовой рабочий день, отсутствие жилья, произвол работодателей и т.


п.), самодержавный строй, национальный вопрос, отсутствие демократических свобод, неудачи во внешней политике (Поражение в Русско-японской войне).

Важную роль в возникновении революции сыграл император Николай II. Народ, задыхавшийся от нищеты и малоземелья, возлагал большие надежды на своего правителя. Но император придерживался консервативной политики своего предшественника и не проводил необходимых преобразований, что привело к событиям 1905 – 1907.

Следствием событий 1905-1907 стало то, что изменилось социально-политическое положение граждан: введены демократические свободы, отменена цензура, разрешено организовывать профессиональные союзы и легальные политические партии; улучшилось материальное положение рабочих: в ряде отраслей увеличилась заработная плата, продолжительность дня уменьшилась до 9-10 часов; крестьяне добились отмены выкупных платежей; началась аграрная реформа, разрушившая общину и укреплявшая права крестьян как землевладельцев, что способствовало дальнейшей капиталистической эволюции сельского хозяйства; окончание революции привело к установлению временной внутриполитической стабильности России.

В 1906 году началась аграрная реформа министра внутренних дел Петра Аркадьевича Столыпина. Её причиной стала попытка преодоления крестьянского малоземелья и поиск решения аграрного вопроса.

Крестьяне получили разрешение выходить вместе с землей из общины, объединять отдельные полосы своего надела в одном месте в отруб (внутри деревни) или хутор (за пределами деревни); покупать землю. Постепенно упразднялась сельская община. Активно проводилась переселенческая политика, крестьяне селились в малообжитых районах Сибири, Урала, Дальнего Востока, это способствовало освоению пустующих земель.

Результаты аграрной реформы Столыпина были противоречивы. Начался экономический подъём, вырос экспорт сельскохозяйственной продукции, Россия стала крупнейшим экспортёром хлеба, льна, продуктов животноводства. Но в то же время, из общины вышло лишь около 26% крестьян, что было обусловлено сильными традициями и коллективной психологией, многие переселенцы не смогли устроиться на новом месте и вернулись в центральные районы, пополнив ряды пролетариев. Усилилось социальное расслоение – формировались классы пролетариата и сельской буржуазии. Правительство так и не удовлетворило потребности крестьян в земле. Крестьянский вопрос оставался одной из главных проблем. Именно он был одним из причин революционного движения 1917 года.

Таким образом, период 1905-1907 неоднозначен. В стране появилась Государственная Дума и многопартийность, народ получил некоторые демократические свободы. Была проведена аграрная реформа 1906-1917 годов, которой было необходимо времени больше, чем это было возможно в условиях сложной внутриполитической ситуации. Слабая политика императора и медленное решение потребностей разных слоёв населения, а также активная деятельность оппозиционных партий неотвратимо вели к новым потрясениям, приведших к свержению самодержавия и приходу к власти большевиков.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:33:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение