Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каково отношение автора к Эрасту из повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»? (ЕГЭ по литературе)


Отношение автора к герою. Данная тема всегда остается интересная читателю. Писатель может восторгаться, ненавидеть, любоваться высмеивать, сочувствовать тому, кого создал, и его отношение к своему персонажу всегда поймет внимательный, опытный читатель. В повести "Бедная Лиза" рассказчик, в роли которого выступает сам Н, М. Карамзин, выражает свое отношение к Эрасту открыто и однозначно: "...сей молодо человек, был довольно богатый дворянин, с изрядным разумом и добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветряным"

Карамзин специально заостряет внимание наблюдательных читателей на таком качестве героя, как доброта, дважды упоминает это слово.


Но доброта в сочетании с легкомыслием и бездумностью способна убить человека. Смертью героини, пострадавшей о беспутства молодого человека, заканчивается повесть "Бедная Лиза"

Эраст приятен, но не порядочен, учтив, но не благоразумен. Он не способен руководить собой, подчиняться собственным чувствам и желаниям, не может управлять своей волей. Этот человек подчиняется только своим прихотям, он не сдерживает обещаний, может запросто обмануть. Его слова - пустой звук. К тому же, сам герой страдает от себя самого не меньше, чем другие. Он обещал Лизе, что женится на ней после смерти матери. Уходя на войну, говорит: "Я надеюсь остаться ждать, надеюсь возвратиться к тебе, моему другу...Думай о приятной минуте, в которую опять мы увидимся." Сдержал ли он хоть одно свое обещание? К сожалению, нет. Эраст безответственный человек, ему нельзя верить.

Автор не сочувствует герою, поэтому в конце произведения мы узнаем, что всю жизнь герой был несчастлив. Это вполне закономерно. Не может жить и радоваться тот, чьи безрассудства и безумства принесли боль и страдания невинным людям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:26:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение