Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Татьяна - любимая героиня романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» (ЕГЭ по литературе)


Из под гениального пера великого поэта А.С. Пушкина вышли замечательные женские образы: Маша Троекурова из романа "Дубровский", барышня-крестьянка Лиза Муромская, Маша Миронова из "КАпитанской дочки". Каждая из героинь любима автором. Но особые чувства испытывает поэт к Татьяне Лариной. В искусстве известны факты, когда художник по-настоящему увлекался созданным творением.


Очевидно, что и А.С. Пушкин, работая над романом в стихах "Евгений Онегин", любовался девушкой, её характером, чистотой, скромностью и благородством, силой духа и верностью. Автор откровенно признается читателям: "Друзья мои, я так люблю Татьяну милую мою..."

Чем близка поэту эта не очень привлекательная внешне, но невероятно красивая внутренне девушка? Что объединяет поэта и его героиню? Впервые читатель встречается с ней в сельско глуши, среди людей, непонимающий её тонкую натуру: "Она в семье своей родной казалось девушкой чужой..." Этот факт отчасти роднит Татьяну Ларину и ее создателя. Сашу Пушкина тоже недолюбливали родители, и он постоянно это чувствовал. Бесконечно преданным ему человеком была няня Арина Родионова, окружившая поэта теплом, заботой, добротой и искренней любовью, разделившая с ними трудные дни в ссылке.

Такая же няня есть и у Татьяны Лариной. Благодаря своей кормилице девушка полюбила все то, что так дорого русскому народу.

Foxford

Она очарована своей милой деревенькой, искренне восхищается местной природой, может вставать рано по утру, чтобы увидеть рассвет, увлеченно слушает старинные песни и рассказы, совершает продолжительные прогулки. Все эти факты повлияли на девушку, сформировали в ней настоящую "русскую душу" - открытую и искреннюю.

Татьяну отличает глубина мыслей, отсутствие жеманства и кокетства, нравственная безупречность и великодушие. Смелая и решительная, не умеющая скрывать своих чувств, девушка пишет письмо Онегину. Получив отказ и пережив трагедию, она продолжает любить своего избранника, пытается понять, не думает о мести, не желает зла.

Наиболее ярко высокие душевные качества Татьяны проявляются в сцене последнего свидания с Онегиным. Несмотря на чувства, вспыхнувшие с новой силой, она сохраняет благородство и стойкость, остается верна законному супругу, твердо отказывая человеку, которого бесконечно любит. ОНа никогда не будет строить счастье на горе других: "Я вас люблю (к чему лукавить?) Ноя другому отдана: Я буду век ему верна."

Нравственная чистота - вот за что любит автор свою героиню. Это редкое качество, которым обладают немногие.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:01:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение