Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО: Что происходит с человеком, оторванным от общества? (Итоговое сочинение)


Каждый из нас является частью общества, в котором мы растем, взаимодействуем и развиваемся. Человек зависит от общества, и полностью избавиться от этой зависимости невозможно. В прошлом и даже в нынешнем одной из жестоких пыток для человека было и является заточение в одиночестве. По моему мнению, каждый нуждается в окружении, иначе мы теряем себя как личность, как индивидуальность.

В мировой художественной литературе есть немало примеров, описывающих отдаление человека от общества. Одним из таких произведений является роман И. А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич Обломов сам изолировал себя от общества. Он предпочитал лежать на диване и мечтать, а не выходить в свет и общаться с людьми. Главный герой ушел в себя, стал заложником своих мыслей, выбрал бездействие, отказавшись от взаимодействия с обществом.


Оставшись в одиночестве и погрузившись в себя, Обломов не смог пересилить себя и вернуться в реальность.

Вторым аргументом, иллюстрирующим данную проблему, может стать произведение М. Е. Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик». Главный герой, князь Урус-Кучум-Кильдибаев, решил, что избавившись от мужиков, он будет лучше жить. Поэтому он попросил Бога избавить его от них. Всеми домашними делами в его доме занимались придворные, и оставшись один, помещик осознал свою беспомощность и легкомыслие. Добившись, чего хотел, князь перестал взаимодействовать с обществом, прекратил мыться, разговаривать, начал ходить на четвереньках. Оставшись один на один с самим собой, герой деградирует, уподобляется дикому животному, теряет себя как личность.

Исходя из вышесказанного, вспоминается цитата И. В. Гете: «Человек не может жить в уединении, ему нужно общество». Ведь действительно, человек – это социальное существо. Изолируя себя от общества, мы теряем себя, перестаем быть людьми, теряем те качества, которые отличают нас от зверей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:02:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение