Проблема роли человека в обществе (ЕГЭ по русскому)

С. Качалков - один из самых замечательных мастеров художественного слова. Его произведения заставляют нас, читателей, задумываться над важными жизненными проблемами, и предложенный текст не является исключением. Здесь автор ставит актуальную во все времена проблему: роль человека в обществе.

В небольшом по объёму, но ёмком по содержанию тексте писатель рассказывает о "беспутном" человеке по имени Сашка Бозин, о жизненных обстоятельствах бедного кочегара, в которые поставили его односельчане, а они любили "язвительно пошутить над его нелепой жизнью..." Наверняка, так получилось из-за того, что "на этого человека нельзя было смотреть без смеха".

С болью в сердце автор пишет о том, что нельзя так относиться к юродивому. Наоборот, необходимо попытаться ему помочь.

Я полностью разделяю позицию С. Качалкова. Действительно, над такими людьми нельзя шутить. Они требуют к себе, на мой взгляд, снисходительного отношения, то есть необходимо им помогать, всячески поддерживать в жизни.

Ведь Бозин по окончании оказался совсем другим человеком, мягким и добрым.

Свою позицию я готова подтвердить аргументом из художественной литературы. Вспомним "Собор Парижской Богоматери" В. Гюго, где главный герой, Квазимодо, испытывал жестокое отношение общества по отношению к себе, так как не был похож на всех остальных. А к чему это привело? Бедный звонарь сам стал злым и жестоким. Однако, по натуре своей он был способен на высокие чувства. Роман учит нас правильно относиться к людям, непохожим на всех остальных.

В современном же мире люди всё чаще поступают эгоистично по отношению к ущербным людям. Всё чаще, к сожалению, мы видим, как подростки, да и взрослые, бездушно и злобно относятся к инвалидам, больным, бомжам. Мне очень жаль таких людей, так как на их месте может оказаться каждый из нас.

Текст задел меня за живое, заставил задуматься о том, что наше бездушие стало оружием в руках зла.