Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Книга, которую я бы посоветовал прочесть (Школьные сочинения)


Иногда бывает в жизни так, что хочется прочесть книгу, поддавшись общественному мнению, наслушавшись восхищенных отзывов. Приятно, когда, прочитав роман, получаешь именно то, что и ожидал – захватывающий сюжет, глубокий смысл и достойное содержание. И радуешься, что открыл для себя нового автора, и в еще больший восторг приходишь, когда выходит его новая книга. Таким автором для меня когда-то стал Сергей Лукьяненко. Не подумайте, что речь сейчас пойдет про серию его «Дозоров», советовать в очередной раз прочесть их нет никакого смысла - они довольно известны в народе и в лишней рекламе не нуждаются. Несколько лет назад вышла книга Лукьяненко «Черновик», но прочесть ее мне посчастливилось относительно недавно, жаль, что не сделал этого раньше. Многие считают это произведение не самым удачным, пойдя на поводу у «критиков», и я отложил книгу до лучших времен. Но это в очередной раз напомнило мне, что у книги не может быть одного прочтения, и не все могут докопаться до смысла.


Но обо всем по порядку.

Главный герой романа обычный человек. Кирилл живет в Москве, ходит на работу, пользуется общественным транспортом, встречается с друзьями – ничего выдающегося и тем более фантастического. Но все необычное начинается в самый обычный день, и, конечно же, ничто не предвещало беды. И вот, вернувшись, домой, Кирилл обнаружил в своей квартире незнакомую девушку, которую принял за воровку. С этого момента жизнь его начинает кардинально меняться. Кирилла все забывают, он, будто перестает существовать, даже родители не помнят его, собака Кешью лает как на чужого. Незнакомый голос по мобильному отправляет его к водонапорной башне, в которой Кириллу предстоит жить и работать.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Герой становится функционалом, ему предстоит выполнять функцию таможенника. Башня является своего рода таможней между мирами, которых оказывается множество, но в башне Кирилла только четыре двери, которые открываются постепенно и пока никто не знает, куда именно приведет каждая дверь. С новой работой у Кирилла появляются и новые способности и возможности. И многие ждут, что Кириллу удастся открыть дверь на Землю-1. Это не единственный таможенный пункт в другие миры, но дверей на Землю-1 по каким-то причинам нет. На протяжении романа герою предстоит узнать, кто такие функционалы, что это за Земля-1, кто, а главное зачем «выдергивает» обычных людей из жизни.

Но путешествие между мирами и сверхчеловеческие способности, все, что делает этот роман фантастическим не самое главное, что привлекло меня. Идея функционалов, на мой взгляд, центральная нить произведения, что и делает его уникальным. Именно эта, в какой-то мере философская сторона романа, заинтересовала меня больше всего. Ведь, по сути, функционалы окружают нас и в реальной жизни. Люди, которые все силы отдают карьере, работа поглощает их и превращается в функцию. И с этой функцией работники справляются, она им даже нравится, а в некоторых моментах даже доставляет удовольствие. Но эта функция постепенно перестает быть просто работой, а перерастает в глазах работников-функционалов в предназначение. Работа привязывает людей к определенному месту жительства, иногда отдаляет от друзей и близких, и тогда приходится выбирать – либо работа (функция), либо жизнь среди близких с обычными радостями. Вот и получается, что любой человек, добившийся успеха в узкой сфере деятельности – это функционал, а это значит лишь винтик в машине жизни, винтик, который кто-то когда-то прикрутил на нужное место, или же просто прикрутил и заставил вращаться так, как нужно. Но кому нужно? И невольно задумываешься о смысле жизни. Ведь в детстве у нас столько талантов и способностей, а мы развиваем только один, чтобы преуспеть, стать выдающимся – стать функционалом. А нужно ли нам это на самом деле? Неужели смысл жизни заключается в выполнении какой-то определенной функции? И мы рождаемся только лишь для того, чтобы заменить расшатавшийся винтик в машине мироздания? Человек рождается с огромным числом возможностей, но воспользоваться ему удается в лучшем случае одной. И мы просто становимся клеткой в огромном теле планеты, и получается, что в этом теле сейчас множество раковых клеток, которые давно перестали выполнять свою функцию, а приносят лишь вред. Но если не бороться с болезнью, то человек умирает, значит ли это, что наша планета находится на грани гибели. У героев романа есть выбор, они могут отказаться выполнять свою функцию, а есть ли этот выбор у нас?

Еще никому не удалось найти ответ на главный вопрос – в чем смысл жизни, но я рад, что размышления на эту тему рождают такие интересные произведения как «Черновик» Сергея Лукьяненко. С удовольствием прочту продолжение романа – «Чистовик».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:59:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение