В чём смысл жизни любого живого существа? (ЕГЭ по русскому)

Б. Васильев - великий мастер художественного слова. Его произведения берут за душу, они затрагивают самые актуальные и животрепещущие проблемы человеческой жизни. Данный текст не является исключением. Мы часто задумываемся о смысле жизни, рассуждаем на эту тему, спорим с близкими и друзьями, но не приходим к общему знаменателю. И автор тоже задаётся таким вопросом. В чём же смысл жизни любого живого существа? Как сделать жизнь насыщенной и яркой?

В небольшом по объёму, но ёмком по содержанию тексте писатель рассказывает нам о подвиге сохатого, который "после часового боя с соперником полдня отстаивается в чащобе, судорожно поводя проваленными боками", то естьради одного счастливого мгновения животное способно пройти большой путь, часами и даже годами копить силы.

Как известно, животные живут по абсолютному времени, и только человек может жить в относительном, ведь "его жизнь...не укладывается в даты на могильной плите".

Позиция автора ясна и выражена довольно чётко.Он считает, что необходимо продлевать человеческую жизнь, "...насыщать её смыслом...".

Я полностью разделяю позицию Бориса Львовича. Действительно, наша жизнь состоит из нескольких мгновений, благодаря которым и появлется смысл в жизни.

Свою позицию я готова подтвердить аргументами из художественной литературы. Вспомним рассказ И.А. Бунина "Господин из Сан-Франциско", где главный герой видит смысл человеческой жизни лишь в богатстве. Когда же Господин умер, оказалось, что подлинное счастье прошло мимо него. Рассказ учит нас тому, что деньги не являются главной ценностью жизни. А в произведении Л.Н. Толстого "Война и мир" Наташенька Ростова видит свой смысл жизни в семейном благополучии, поэтому и отказывается от светской жизни. Роман учит нас видеть истинные ценности жизни.

Текст задел меня за живое, заставил задуматься о том, что же является смыслом жизни и в чём моё предназначение в этом мире.