Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Взаимоотношения Гринёва и Швабрина в повести «Капитанская дочка» (Пушкин А. С.)


Гринёв приехал в Белгородскую крепость недорослем, не знающим жизни. Именно там он познакомился со своим будущим врагом Швабриным. В начале знакомства он был вежлив и воспитан, его разговор был остёр и занимателен, он был очень не глуп.

С А.И. Швабриным Гринёв виделся каждый день. " Час от часу беседа его становилась для меня менее приятною", - говорил Гринёв. Всегдашние шутки офицера насчёт семьи коменданта, колкие замечания о Марье Ивановне не нравились Петру Андреевичу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это и подтверждает то, что Маша уже нравилась Гринёву. Он не желал слышать оскорбления в её адрес.

Однажды Петру Гринёву удалось написать несколько строк о первом впечатлении, которое произвела на него дочка коменданта. Он понёс своё произведение Алексею Ивановичу, потому что тот один во всей крепости мог оценить произведение стихотворца. Пётр ожидал похвалы, но Швабрин, обыкновенно снисходительный, объявил, что песня нехороша. Он ревновал Марью к Гринёву. На оскорбление чести Марьи Ивановны Пётр повысил голос на офицера: "Ты лжешь, мерзавец". А тот вызвал его на дуэль. Отношение Гринёва к Швабрину изменилось. Так произошла первая ссора между, казалось бы, неплохими приятелями.

Дуэль не состоялась, но за ней последовала другая. Такого поступка Алексея никто не ожидал. Он ранил повернувшегося к нему спиной человека.

Натиск Емельяна Пугачева на Белгородскую крепость сыграл большую роль в жизни героев. Марья Ивановна осталась сиротой, а Швабрин, воспользовавшись этим, принуждал её выйти за него замуж. Прочитав письмо Марьи, Гринёв тут же поспешил на помощь. Отзывчивость - главное, по моему мнению, душевное качество Петра.

Вместе с Пугачёвым они приехали в крепость, где и находилась Марья. Швабрин соврал: "Она больна и отдыхает". "Но, войдя к ней, мы увидели совершенно другую картину", - пишет Гринёв. Сирота сидела на полу, перед ней стоял кувшин с водой, накрытый ломтем чёрствого хлеба. Когда Пугачёв узнал от Швабрина, что Пётр соврал ему, он резко переменился в лице. Но вряд ли Швабрин мог соврать во спасение любимой, рискуя своей жизнью, как это сделал Пётр Андреевич.

Прочитав эту повесть, я сделала вывод, что Гринёв - полная противоположность Швабрину. Столкнувшись с офицером, он столкнулся с завистью, клеветой, бесчестием. Из всех испытаний в крепости Пётр выходит победителем. Из неопытного юноши он превращается в молодого человека, способного защитить свою любовь, сохранить верность и честь, умеющего здраво судить о людях.

Эти качества должны присутствовать в каждом человеке. Этому нас учит пословица "Береги честь смолоду" и А.С. Пушкин в своей повести. Мне понравилось это произведение и его герои.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id33025




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:05:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение