Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Баллада о борьбе» (Высоцкий Владимир Стихи)


Меня завораживает в удивительном творчестве Владимира переплетение вопросов вечных и обыденных, всегда уместные «уроки жизни», способные поднять с колен в самую трудную минуту. «Баллада о борьбе» - не исключение. Одна из шести «баллад» написана специально для фильма «Стрелы Робин Гуда»(1975).Поэт затрагивает насущную в наше время тему важности книги в жизни человека, ведь все мы с отчаяние наблюдаем, как она теряет свою былую популярность среди детей и молодежи. Процесс чтения являет собой глобальную для личности трансформацию в виде приобщения к новым идеям и мыслям, расширения кругозора и понимания мироздания в целом. Любое серьезное художественное произведение несет необходимый каждому багаж жизненной мудрости, учит понятию нравственности, знакомит с духовной культурой, оберегает от ошибок.

Произведение условно можно делится четверостишием «Только в грезы нельзя совсем убежать…» на две части: в первой части Высоцкий рассказывает нам о своем «книжном детстве» («Мы же книги глотали, \Пьянея от строк…»), с обычным для мальчишек стремлением к геройству(«И кружил наши головы запах борьбы…»).Во второй же части мы видим столкновение тех же парнишек с жестокой реальностью («Кpаткий век у забав - столько боли вокpуг!) : те, кто читали «правильные книжки», мужественно справляются с ее испытаниями, становятся настоящими героями, а те, кто «В борьбу не вступил\С подлецом, с палачом…», остаются в жизни «Ни при чем, ни при чем!». «Баллада о борьбе» прежде всего адресована мальчишкам как будущим солдатах, автор говорит о борьбе в реальном бою, на войне, однако и для нас, граждан, живущих в мирное время, в стихотворении имеется посыл. Мы часто не замечаем, как сталкиваемся с серьезной дилеммой лжи и правды, отзывчивости и равнодушного игнорирования беды ближнего. Именно в моменты выбора мы демонстрируем отвагу и мужество «солдата», безмерно полюбившего геройские романы в детстве.

«Баллада о борьбе» есть призыв к воспитанию детей через литературу, взращиванию в них таких качеств, как благородство, стойкость, отвага и жизнелюбие. Образность стихотворения подчеркивает страстное увлечение мальчиков-книжных детей мечтой о подвиге, о борьбе, которую зародила книга. Произведение богато выразительными тропами: воинственные эпитеты (жаркий бой, воинственный клич, смертные обиды), метафорические выражения романтического направления (пьянея от строк, без кожи остался вдруг, мяса с ножа не ел, книжные дети). Усиливает эмоциональное воздействие многочисленная эпифора: испытай\испытай, средь\средь, и\и так далее. Если прослушать «Балладу…» в исполнении Владимира Семеновича, то можно уловить четкость звучания стихотворения, подметить мужскую рифму, чередование перекрестной и парной рифмовки. Благодаря трехсложной стопе с ударением на 3 слоге(анапест), стихотворение звучит рублено, но лаконично и ясно. Так же прослеживается аллитерация- частое повторение согласного звука «р»: вечеРних, тРофеев, миРных, костРов, катастРоф, дРались, смеРтных и так далее.

Каждый из нас рано или поздно столкнется с неудачами и потерями, однако кто-то ловко выйдет из затруднения, вспомнив подвиги героев любимых романов, а кто-то сдастся при первом же натиске испытаний. А потому,

«Если, путь пpоpубая отцовским мечом,

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жаpком бою испытал, что почем, -

Значит, нужные книги ты в детстве читал!».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id32977




Обновлено:
Опубликовал(а):
Посмотрите все анализы стихотворения

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

Дополните анализ стихотворения Дорогой пользователь! Если Вы обладаете какой-либо информацией по анализу стихотворения "«Баллада о борьбе»", просьба поделиться ею с другими.




РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:52:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение