Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие события и впечатления помогают человеку взрослеть? по роману Л.Н.Толстого «Война и мир» (ЕГЭ по литературе)


Все люди растут и развиваются, проходя через жизненные трудности и преграды. Зачастую возраст определяется количеством прожитых лет, но иногда даже молодого человека можно назвать зрелым. Почему так происходит? Какие события и впечатления помогают нам взрослеть?

Проблема зрелости всегда была актуальна в обществе. Именно поэтому она находит отклик как в жизни, так и в литературе.

Абсолютно точно и верно эту тему раскрыл Л.Н.Толстой в своём романе-эпопеи «Война и мир». На протяжении всего произведения мы видим, как совсем юные люди становятся мудрыми и зрелыми. Так молодой князь Андрей Болконский, считавший идеалом Наполеона, из светского и равнодушного человека превращается в мудрого, честного и миролюбивого мужчину. Его жизненный путь был нелегким. Он, желая обрести славу, отправляется на войну.


Во время Аустерлицкого сражения, стремясь в бой, он получает ранение, после которого князь осознает, что жизнь - бесценный дар, которым нужно дорожить. На этом его искания не закончились. Немаловажную роль в жизни Андрея сыграла Наташа Ростова. Её жизнерадостность, вера в лучшее помогли князю по-новому взглянуть на этот мир. Он заново начал любить. Вскоре Андрею необходимо расстаться с Натальей на долгий срок. За это время девушка закрутила роман с Анатолем Курагиным. Это обстоятельство разорвало отношения молодых людей. Андрей снова возвращается на фронт, но уже с настроением пропитанным патриотизмом. Там он встречает раненого Анатоля и прощает его, а затем и саму Наташу.

Foxford

Пройдя через эти трудности, князь становится цельной, непоколебимой натурой, достойной уважения.

Пьер, также как и Андрей, долгое время становился личностью. Он - доверчивый парень, незаконнорожденный сын богатого графа Безухова. После смерти отца все богатство перешло Пьеру. Из-за этого ему в жены была навязана Элен Курагина. Долгое время они жили вместе, пока скандальная новость о связи Долохова и жены Пьера не разошлась по всему светскому обществу. Отправной точкой стал вечер, на котором Долохов позволил себе произнести нелицеприятный тост в адрес Безухова, за чем последовала дуэль. После Пьер осознал всю абсурдность ситуации. Он начинает задумываться о смысле жизни, на своем пути встречает масона, идеи которого открывают Пьеру глаза. Но вскоре он убеждается в бесполезности этой идеологии для общества и отходит от неё. Больше всего на молодого человека повлиял Платон Каратаев, общение с которым заставляет его о многом задуматься. Именно этот человек сделал из Пьера мудрого и честного мужчину. В большинстве своем на графа Безухова повлияли не столько обстоятельства, сколько окружающие люди, которые и поменяли характер Пьера.

Взросление - самый важный период в жизни каждого человека. На его исход влияют как обстоятельства, кардинально меняющие мировоззрение, так и окружающее общество, которому ты либо противостоишь, либо становишься его частью. Если же из каждого прожитого дня ты выносишь для себя урок, то тебя можно назвать зрелым в любом возрасте. А если ты бездумно проживаешь каждый день своей жизни, то наверняка останешься до конца своих веков несостоявшейся личностью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:40:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение