Всегда ли испытываемое чувство стыда становится началом нравственного исправления? По тексту А. П. Чехова «Ночью, часов в 12, по Тверскому бульвару шли два приятеля…» Дощинский 2026 30 вариант (ЕГЭ по русскому)

Иногда человек после мук совести и признания своих пороков и неблаговидных поступков не в силах нравственно преобразиться, очистить душу от греха; вследствие слабости и безволия он продолжает катиться дальше вниз, вести себя по привычной схеме.

Раскрывая свою позицию, автор знакомит нас с двумя героями. Василий Иванович признаётся своему приятелю Николаю Борисовичу, что проиграл чужие деньги. По просьбе жены он заложил её браслет, чтобы заплатить за учёбу в гимназии младшей сестрёнки жены. Маленький рыжий приятель начинает обвинять Василия Ивановича в фатовстве, в хвастовстве, в шулерстве во время игры в карты.

Обвиняемый в этот момент «покраснел, как школьник», он признал свои пороки, сказал, что ему «совестно и людей, и самого себя». Из этого следует, что в жизни героя наступает момент истины, когда он осознаёт свою порочность и греховность, испытывает стыд за свои подлые и низкие поступки.

Оба примера имеют уступительную связь. Хотя герой и осознал свои нравственные ошибки и испытал стыд, но это не стало началом его духовного преображения.

Я согласен с мнением автора. Действительно, часто внутренний голос подсказывает человеку, что он ведёт себя неправильно. Осознавая это, он испытывает стыд, но минутное чувство внутренней неловкости не всегда ведёт к исправлению.

Для подтверждения верности своей позиции приведу пример из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Семён Захарович Мармеладов лишился места, он стал пить, хотя его семья голодала и пребывала в нищете, а единственная дочь от первого брака Соня вынуждена была пойти оп жёлтому билету. Сначала герой захотел исправить такое положение, обратился за помощью к прежнему начальнику, обрисовал свою ситуацию и из милосердия был принят на работу. Но первую же зарплату он, «как тать в ночи», выкрал и пропил, утверждая, что наступил его предел. Он смирился с позором дочери и даже ходил просить у неё на похмелье, зная, какой ценой добыты эти тридцать сребреников. Мармеладов, проповедуя в кабаке милосердие и прощение Господа, сам не способен измениться.

В заключение хочу подчеркнуть, что человек должен испытать сильное нравственное потрясение, обладать несгибаемой силой воли и стремлением к совершенству, чтобы после испытываемого стыда исправиться и начать жизнь с чистого листа.