Проблема последствий нечестного поведения (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести обман? В своем произведении русский писатель Виктор Борисович Шкловский задается данным вопросом и поднимает проблему последствий нечестного поведения.

Отвечая на этот вопрос, автор рассказывает историю об Иване Поддубном. Известный спортсмен хотел показать один из своих приемов, однако его молодой напарник повел себя нечестно, положив борца «на лопатки». Привело это к тому, что Поддубный толкнул своего соперника и его унесли на доске. Кроме этого, мы видим случай обмана и в искусстве: поэт К. Симонов запрещает рассказ повествователя, обвинив его в космополитизме. Однако заканчивается эта история тем, что даже несмотря на запрет, простые люди все так же читают этот рассказ. Именно это и показывает, что обманывать нельзя, ведь жизнь всегда расставляет все на свои места.

По мнению В. Б. Шкловского, нечестное поведение недопустимо, потому что в любом случае справедливость восторжествует и обманувший получит по заслугам.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора, так как ложь всегда приводит к негативным последствиям для нечестного человека.

В русской классической литературе есть немало примеров, подтверждающих позицию писателя.

Так, в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» мы видим, как критик Латунский осуждает в своей статье роман мастера. Однако это позже приводит к тому, что Маргарита, став ведьмой, мстит за мастера и чуть ли не разрушает квартиру критика, разгромив все в ней. Именно это и подтверждает, что нечестное поведение всегда приводит к печальным последствиям для обманувшего.

Кроме этого, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» мы можем увидеть Анатоля Курагина – по-настоящему нечестного человека. Его постоянные обманы, среди которых одним из самых жестоких можно назвать роман с Наташей Ростовой и его ложь по отношении к ней, оборачиваются для него трагедией. Жизнь расставляет все на свои места, и Курагин становится калекой во время войны. Это и показывает, к чему может привести ложь.

Таким образом, можно сделать вывод, что обман всегда становится причиной только негативных последствий, а нечестные люди в любом случае получают по заслугам.