Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Смердякова по роману Братья Карамазовы (Достоевский Ф. М.)


Павел Смердяков – внебрачный сын Фёдора Карамазова, неоднозначная и полярная фигура. С одной стороны, это отталкивающий образ «ничтожного лакея», который ненавидит свою страну и считает, что Наполеон в 1812 году должен был её захватить, т.к. «умная нация поглотила бы глупую». С другой, Смердяков – один из самых трагичных и достойных сострадания персонажей, созданных Ф. М. Достоевским.

Если с первым толкованием всё понятно – достаточно обратить внимание на многочисленные реплики этого персонажа, то со вторым дело обстоит гораздо труднее.


Для глубокого понимания образа следует, во-первых, очистить его от «смердящей» фамилии и не обращать на неё внимания, т.к. «вне» этой фамилии черты личности и история жизни Павла приобретают несколько иной смысл. Во-вторых, нельзя забывать, что он также сын Карамазова, а, следовательно, четвёртый брат Карамазов, оказавшийся как не-Карамазовым из-за «недостойного» происхождения.

Это – обездоленный и ежедневно унижаемый собственной семьёй человек. Павел является отверженным, «непризнанным» братом, и его поступки во многом объясняются этими причинами.

Он отдан на воспитание грубому дворовому человеку Григорию, который, отправляя Павла в Москву на учение, не преминул добавить о его «низком» происхождении.

Foxford

Собственный брат Иван говорит о нём, как о «мясе», и в целом создаётся впечатление, что семья ставит его в положение скота. Алексей, самый светлый из братьев, также в душе относится к Павлу с гадливостью. Его отец, Фёдор Павлович, приходит в восторг, когда Павел начинает выражать свои мысли, называя его «валаамовой ослицей». Включение известного библейского образа также подтверждает униженность, подневольность Павла.

Убийство совершено им по мотивам, сходным с мотивом Раскольникова – проверка теории «вседозволенности». Последующая болезнь и самоубийство Павла обуславливаются провалом этой теории, крушением авторитета – Ивана, по сущности подбившего собственного брата на убийство отца. Отказ от денег и обустройства будущей жизни, которую планировал Павел, подтверждают, что его образ гораздо шире образа «подлого лакея, убившего отца за три тысячи рублей».

Всё вышеперечисленное позволяет говорить о том, что Павел Смердяков – требующий серьёзного понимания персонаж, проработанный Ф. М. Достоевским так же глубоко и с таким же мастерством, как и другие три брата Карамазовых.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:41:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение