Пора детства (по тексту Л.Н. Толстого) (ЕГЭ по русскому)

Насколько счастливая пора — детство? Такой вопрос рассматривает Лев Николаевич Толстой.

В тексте описывается суть детства, а именно: «свежесть, беззаботность, потребность любви и сила веры...». Описывается отношение матери к ребенку, как она его любит и ухаживает за ним. Прекрасные чувства, прекрасные мысли, приходящие в голову в детстве — все это Лев Николаевич упоминает в своем тексте.

По атмосфере происходящего в тексте понятно, что сам Толстой считает детство, наверное, лучшей порой в жизни человека.

С самого начала текста он пишет: «Счастливая, счастливая, невозвратная пора детства!», что еще больше выражает его положительное отношение к детству.

Я с этим мнениям, безусловно, согласен. И правда, в детстве никто из нас не задумывается о проблемах, о будущем, поэтому мы больше радовались и чаще находили поводы для этой радости. Любая, в нашем нынешнем положении, мелочь могла развеселить или заставить радоваться.

Примером может послужить и мое раннее детство. Самый обычный мальчик, который любит родителей и который радовался большую часть времени, — это был я. Однажды был не очень приятный день. Плохая погода, угрюмые лица прохожих, звуки, которые обычно доносятся с проезжей части — все это заставляет людей не думать о хорошем, а грустить, но я в список таких людей не входил. Любая моя игрушка, любая интересная вещь в доме наполняла меня радостью. Таким образом я провел счастливое детство, не задумываясь ни о каких проблемах.

Радоваться жизни ребенок может не только в приятной обстановке, например мой хороший знакомый Вова. Детство у него было, по его рассказам, совсем другое. Родители не уделяли должного внимания на воспитание сына. Отец не всегда был дома, а мама была занята хозяйством и иногда не успевала приглядывать за ребенком. Вове эти обстоятельства никак не мешали, он понимал, что можно делать, а что нельзя. В свободное время играл в различные игрушки и, как все дети, был счастлив. Невзирая на не самую лучшую обстановку, Вова по-детски радовался жизни.

Вывод по этой теме довольно очевиден. Детство — действительно, наисчастливейшая пора в жизни человека, это часто даже не зависит от обстоятельств. Каждый ребенок может быть счастлив не по какой-либо конкретной причине, а только потому, что он — ребенок.