Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему правильное питание может случайно превратить вашу жизнь в ад? (Здоровье)


Не будем ходить вокруг да около. Главная побочка ПП - это КОМПУЛЬСИВНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ. Это не просто срывы, это неконтролируемое поедание всего, что видишь, в неадекватных размерах, до боли в желудке и невозможности дышать. Это когда мозг делает "ВЫКЛ", и ты ешь сырые пельмени. Это когда мозг "ВЫКЛ", и веган набрасывается на стейк. После этого, как правило, следует глубокое чувство вины. Часто КП сопровождаются булимией - сильное переедание + попытки избавиться от пищи с помощью рвоты, слабительных или изнуряющих тренировок.

❓Тут должен у многих уже возникнуть вопрос "Что она несёт? Какое отношение имеет ПРАВИЛЬНОЕ питание к компульсиным перееданиям? Алексеева, ты пьяна, иди проспись".


🔶 Основная причина перееданий - это ОГРАНИЧЕНИЯ.

🔶 И тут будет два типа ограничений:

🔻 1) Ограничение себя в количестве еды. Проще говоря, это недобор калорий, и, как правило, недобор необходимых полезных веществ. Это больше касается диет, но частично и ПП. На ПП многие придерживаются каллоража в 1200 ккал. И это, дорогие мои, очень МАЛО. Это самая-самая минимальная граница для относительно здорового похудения. Но это нижняя граница. А если вы ещё и более-менее активны, то эти 1200 ккал для организма будут самой настоящей диетой, при чем не самой мягкой. Но это не главная проблема ПП.

🔻 2) Ограничение себя в качестве еды. Это отказ от сладкого, мучного, жирного, жаренного, солёного и т.д. и т.п. И, казалось бы, это наоборот замечательно! Организм очищается, кожа становится лучше, прилив сил и прочие прекрасные эффекты могущего ПП. Но. НО. Вы запрещаете себе есть ЛЮБИМЫЕ РАНЕЕ ПРОДУКТЫ. Заядлые сладкоежки запрещают себе есть ЛЮБИМЫЕ СЛАДОСТИ. Иногда пытаются их заменить какими-то ПП-сладостями, сладкими хлебцами, но чаще всего это просто строгий запрет на сахар, на дрожжи, на муку и многие-многие продукты. Просто вычёркивание их из жизни. И всё это происходит в радость. Вы даже можете внушить себе, что вы не любите эти продукты. Что это - пищевой мусор, что ваш организм не должен быть мусорным баком для сникерсов-хуикерсов. У меня это дошло до того, что глоток чая с ложкой сахара казался просто омерзительным на вкус и вызывал стойкую тошноту, которая не так скоро проходила. Сейчас смешно вспоминать. Все эти запреты - это и есть та причина, по которой многие девушки после ПП сталкиваются с компульсивным перееданием.

🔶 Это "после" может быть почти сразу, буквально через несколько месяцев ПП. Это "после" может быть далеко не сразу, а аж через несколько лет (!). Происходит это так. В какой-то момент что-то щелкает и ты идёшь, бежишь, летишь есть. Жрать. Я очень не люблю это слово, но это тот случай, когда оно уместно. Как животное, которое брело неделю по пустыне, а тут наткнулось на оазис с какой-то живностью. Тебе мало, ты не можешь остановиться, насытиться. Появляется чудовищная жадность. И это повторяется всё чаще и чаще. Изо дня в день. Чаще всего после КП девушки стараются делать разгрузы, возвращаться к ПП, иногда даже ужесточать рамки, и это, конечно, есть большой ошибкой.

🔶 Вам может показаться, что тех, кто столкнулся с этой проблемой, очень мало. Но нет, нас много, нас очень много. Или же, что это проблема только слабых людей, и в целом проблема тут в силе воли. Но нет, я видела сильнейших людей, которые годами были примерами для подражания и кумирами девочек в сети, вели здоровый образ жизни, идеально питались, а через пару лет... почти + 20 килограммов и компульсивное переедание. Многие не осознают то, что ПРАВИЛЬНОЕ питание могло стать причиной такой беды. Многие действительно списывают все на свое слабоволие и продолжают себя винить в том, что не могут не есть шоколад, винить себя в том, что у них есть эта страсть к чему-то не по пэпэ. Вы можете подумать, что эта проблема касается только тех, кто не умеет в ПП, кто ест на 1200, а то и меньше ккал, кто ест только овсянку и овощи, никакого разнообразия в рационе и т.д. Такие девушки больше подвержены риску. Но нет. Моё ПП было разнообразным, а калорийность составляла от 1500 ккал, проблема та же.

🔶 В вышеперечисленным ограничениям на ПП также можно добавить:

- временные ограничения, они не строги, но иногда тоже вносят свою каплю.

- строгий режим питание, рекомендованое количество приёмов пищи.

- углеводы на завтрак, белки на ужин.

- ограничения в добавках, меньшее разнообразие вкусов.

🔶 И ещё одна немаловажная проблема ПП. Я об этом уже писала. Часто ПП плавно и незаметно перетекает в самое настоящее расстройство. Имя ему - орторексия. Раньше оно у меня вызывало улыбку и даже ухмылку. Но сейчас я понимаю, что улыбаться тут нечему. Это помешательство, чрезмерное и нездоровое, на полезной пище. Да, это звучит как самая нелепая проблема, надуманная, не стоящая вообще того, чтоб об этом говорить. Но когда это переходит границы адеквата, касается вас или кого-то из ваших близких, это всё становится очень не весело.

🔶 Наши потребности в еде я бы разделила на две категории:

🔻 1. Потребности тела - это потребность получить необходимые элементы, белки, жиры, углеводы, витамины, достаточное количество килокалорий в целом для жизнедеятельности.

🔻 2. Потребности мозга - это не всегда полезно для тела, не всегда полезно вообще, не всегда рационально, но, на мой взгляд, ТОЖЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО. Это "Дай мне моё любимое пирожое, скотина, я не хочу питаться вторую неделю овсянкой и филе, фу, ты же сладкое любишь, что же ты творишь?!". Именно так я представляю монолог мозга девушки, которая сидит на ПП. Запрет на любимые продукты не приводит ни к чему хорошему в далёкой перспективе, даже если сейчас вам по кайфу ваш новый образ жизни "без мусора".

🔶 ПП, не смотря на всю пользу для организма, имеет большие подводные камни. ПП - ЭТО ОЧЕНЬ МНОГО ОГРАНИЧЕНИЙ. А ограничения часто приводят сами видите к чему.

❓ "Если не ПП, то что?" Многие советуют такое модное сейчас ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ. Я была в восторге, когда впервые о нём узнала. Но сейчас - нет. Я не советую ИП. Потому что ИП советует различать желания мозга и ИГНОРИРОВАТЬ ИХ, а кормить только тело. Второй пункт выше про потребности мозга. Я очень не советую отказываться от любимых продуктов. И советую давать мозгу то, что он просит. Нет, ну хотя бы иногда. Нет, это не значит, что каждую обиду и расстройство нужно заедать ведром мороженого, как в сериалах. Но и не значит, что вы не можете себе при желании позволить ведёрко мороженого.

❓ "Если не ПП и не ИП, то что?! Ань, ну это совсем безысходность какая-то. Остаётся или голодать или жрать всё, что плохо лежит. А худеть-то как?". Если не ПП и не ИП, товарищи, то мера. Мера в еде. Чувствовать свои потребности (и потребности организма, и потребности мозга). Слушать себя. Заботиться о себе. Когда проблемы с пищевым поведением отступают, вы находите баланс. Вам уже не хочется торт целиком, вам хватает кусочка. Вы уже можете спокойно сьесть полоску шоколадки, а оставшуюся часть спрятать обратно в сумке. Без терзаний и усилий. Просто потому что мозг понимает "Это теперь можно, это никто не запрещает съесть сегодня или завтра. Спасибо, чувак!". Жадность и ненасытность пропадают.

🔶 Если вы уже столкнулись с проблемой компульсивного переедания или просто переедания после ПП или после диет, несколько маленьких советов, как себе помочь:

🔻 1. Ищите причины. Установите, какие ограничения стали этому причиной. Какие события катализатором. Время назад не вернуть. Но вы можете хотя бы не прыгать на те же грабли. Не возвращаться к ПП, если ПП когда-то - это причина ваших перееданиий сейчас.

🔻 2. Дайте себе время. Будет какой-то период, когда не переедать вы не сможете. Это период отката. Он может быть длинным, но это вполне логично, потому что вспомните, в какие рамки вы загнали свой организм и, что, возможно, даже главное, свой мозг.

🔻 3. Никаких наказаний после перееданий. Никаких истерик и слёз. Вы же, как правило, не ревёте и не вините себя просто так за то, что забалели ангиной? За то, что после прогулке на холоде у вас начался насморк? И тут не вините. Это просто еда, хоть её и много, хоть после неё и плохо. Еда - не повод винить себя, сколько бы и чего бы вы не сьели.

🔻 4. Никаких диет и разгрузов после переедания. Тут, думаю, и так всё понятно. Это всё равно, что сильно порезать руку, и, когда она ещё даже не зажила, пытаться лечить её лезвием, делая новые и новые порезы.

🔻 5. Не гонитесь за весом и телом. С ними будет всё в порядке, если вы избавитесь от проблемы компульсивного переедания. Сейчас это главная и единственная цель. С похудением это не совместить. И вообще лучше пока от греха подальше. Дайте себе всё переварить. А ещё отдохнуть.

🔶 Хочу подытожить и оправдать такое резкое название этой заметки.

🔶 Почему же правильное питание может превратить вашу жизнь в ад?

- компульсивное переедание в следствии ограничений.

- орторексия, которая также часто заканчивается сначала анорексией, а после тем же компульсивным перееданием, ещё хорошо, если без булимии.

Пока это всё, почти всё.

P.S. Причинами КП также могут быть проблемы психологического плана. Но я тут разбираю только проблемы ограничений в питании, так как они чаще всего среди худеющих являются причиной компульсивных перееданий (+ к этому эмоциональные потрясения или проблемы в жизни иногда выступают катализаторами).

P.P.S. Описанные проблемы не касаются и, возможно, никогда не коснутся каждого, кто придерживается правильного питания. Но, во-первых, уже коснулись очень многих, во-вторых, вероятность этого всё таки крайне высокая. Чтоб уменьшить риски, на ПП стоит стараться максимально разнообразить своё меню. Готовить больше - в том числе ПП-сладости, они могут стать хоть какой-то заменой. И держать высокий каллораж, потому что 1200 ккал - это умножить и без того большие риски на 2.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:33:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение