Так вот, все бурильщики начинают приблизительно одинаково; -запускают станок и ввинчиваются буром в землю...(По Л.А. Жуховицкому) (ЕГЭ по русскому)

Жизнь…Она такая короткая. Хочется прожить её интересно, ярко, чтобы стать личностью, мастером своего дела. А что нужно сделать для этого? Ответить на этот вопрос довольно сложно. Именно проблема выбора жизненного пути поднимается в тексте Л.А. Жуховицкого.

Писатель рассуждает над данной проблемой, используя приём сравнения: люди – бурильщики, базальт – трудности, возникающие на жизненном пути человека. По мнению Жуховицкого, большинство бурильщиков, столкнувшись с базальтом, хватают свою установку и бегут на другое место, надеясь там окончательно пронзить буром почву.

Но автор обращает наше внимание на то, что “за спиной у них остаются одинаковые мелкие дырки в земле”. Эти бурильщики клянут невезучесть, но, по мнению Леонида Жуховицкого, это длится до той поры, пока они не поймут, что “под песком или глиной непременно лежит базальт”, который можно только пробить.

Далее писатель говорит о том, что “вокруг нас много людей не таких, как все”. Да, у них много различного: разная жизнь, разные ремёсла, разные характеры, но есть одно общее – они смогли пробить базальт. Поэтому у нас есть тысячи актеров, но только некоторые из них становятся личностями, мастерами своего дела. Например, Смоктуновский, Ульянов, Лебедев… Автор обращает наше внимание на то, что “cобственная личность под ногами не валяется. До неё копать и копать…”.

Авторская позиция вполне ясна: все люди находятся в поисках своего жизненного пути, но только одни пасуют перед трудностями, теряясь в общей массе, а другие пробивают базальт, становясь личностями.

Невозможно не согласиться с мнением Л. А. Жуховицкого. Действительно, каждый из нас мечтает стать не таким как все, то есть стать личностью. Для этого необходимо трудиться, пытаться преодолеть все препятствия, которые возникают на жизненном пути, не сдаваться. И человек, который пройдет через все испытания, станет личностью.

Проблему, которую поднимает автор в данном тексте, находит отражение в романе-эпопее Л.Н. Толстого “Война и мир”. Андрей Болконский, один из любимых героев писателя, на протяжении всего романа пребывал в поисках своего места в жизни. Впервые мы знакомимся с князем Андреем, когда он собирался на войну. Пьеру герой объясняет свое решение желанием вырваться из надоевшего ему светского общества. Но была и тайная причина: он мечтает о славе, подобной наполеоновской, о совершении подвига. В стремлении осуществить свою мечту жизнь для Болконского откроется по-новому. Ему предстоит пережить немало горя, страданий.… Но натура Андрея Болконского сумеет всё преодолеть. И в итоге герой придет к выводу, что нужно жить в единении с народом, помогая и сочувствуя людям.

Теперь обратимся к страницам произведения И.А. Гончарова “Обломов”. Илья Ильич Обломов отличается своей пассивностью к жизни. Герой не имеет никаких стремлений к изменениям, преобразованиям. Самое главное для него – еда и сон. У Обломова нет сил и, самое главное, нет желания вести борьбу с теми трудностями, которые посылала ему судьба. Илья Ильич не жил, а лишь существовал. Он был нравственно мёртв. Поэтому за нравственной смертью последовала и физическая смерть. Жалко, что Обломов, обладая врожденными задатками, не смог реализовать себя.

Таким образом, текст Жуховицкого приводит читателя к следующим выводам: проблема выбора жизненного пути является одной из самых сложных проблем в жизни человека. Чтобы стать личностью, человеку необходимо работать над собой, пытаться преодолевать все трудности, возникающие на его жизненном пути.