Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Дни Турбиных в сокращении (Булгаков Михайл)


(1926 г.)

Три первых действия пьесы происходят зимой 1918 года, а четвертое – в начале 1919 года. События пьесы разворачиваются в городе Киеве.

Главные действующие лица:

Алексей Васильевич Турбин, полковник-артиллерист, 30 лет;

Николай Турбин, его брат, 18 лет;

Елена Васильевна Тальберг, их сестра, 24 года;

Владимир Робертович Тальберг, полковник генштаба, муж Елены, 38 лет;

Виктор Викторович Мышлаевский, артиллерист, штабс-капитан, 38 лет;

Леонид Юрьевич Шервинский, поручик, личный адъютант гетмана;

Александр Брониславович Студзинский, капитан, 29 лет;

Лариосик — житомирский кузен Турбиных, 21 год.

Действие первое

Картина первая

Квартира Турбиных. Девять часов вечера. Алексей Васильевич работает с бумагами. Николай играет на гитаре и поет. Елена ждет мужа и беспокоится за него, ведь в городе обстановка революционная, наступают войска Петлюры. Братья ее успокаивают, говорят, что немцы надежно охраняют западное направление.

Раздается звонок и входит Мышлаевский.


Он совершенно замерз, рассказывает, что чудом попал в город из Красного Трактира, где крестьяне перешли на петлюровскую сторону. Алексей рад принять его в свою часть, которая размещается в Александровской гимназии.

Пока Мышлаевский грелся у камина, Елена приготовила ему ванну, он уходит. В квартире раздается очередной звонок. Появляется кузен Турбиных из Житомира Ларион с чемоданом и большим узлом. Несмотря на предварительную телеграмму, Турбины не сразу узнали его. Но затем все прояснилось. Оказывается, Лариосик приехал в Киев поступать в университет.

Ларион – маменькин сынок, совершенно неприспособленный к самостоятельной жизни.

Foxford

Он редкостный неудачник, который витает в своем отдельном мире. По дороге из Житомира его обокрали. Елена решает кузена поселить в библиотеке.

В это время возвращается Тальберг, муж Елены. Она очень рада его видеть, рассказывает про Мышлаевского и Лариосика. Тальберг в плохом настроении: город окружили петлюровцы, немцы оставляют Киев и гетмана на волю судьбы, хотя пока никто об этом не знает.

Тальберг тоже планирует бежать в Германию. Он как бы советуется об этом с женой, а на самом деле ставит ее перед фактом своей «командировки». Елену он не может взять с собой, но обещает вернуться через пару месяцев. Пока он строго запрещает ей принимать у себя назойливого поручика Шервинского, личного адъютанта гетмана, дабы не позорить фамилию.

Елена отправляется собирать мужу чемодан. В комнату входят Алексей и Николай, Тальберг рассказывает им о своем отъезде. Алексей в гневе и отказывается даже пожать ему руку напоследок. Николай тоже осуждает трусость Тальберга и называет его «крысой». Полковник генштаба говорит, что они за свои слова ответят, когда он вернется и уезжает.

Картина вторая

Накрыт стол для ужина. Елена грустит, сидя за роялем. Входит Шервинский и преподносит ей огромный букет цветов. Он говорит красивые слова и делает ей комплименты. А когда она рассказывает об отъезде мужа, Шервинский радуется возможности ухаживать в открытую и хвастается своими вокальными данными.

Входят Алексей, Николка, Лариосик и друзья семьи Студзинский с Мышлаевским. Все садятся ужинать. На следующий день назначено выступление дивизиона полковника Алексея Турбина. Гости едят и дружно пьют за здоровье хозяйки. Шервинский продолжает говорить комплименты Елене и рассказывает, что с гетманом все обстоит замечательно, не стоит доверять плохим слухам.

После того как Шервинский предложил тост в честь гетмана, за столом обстановка накалилась. Офицеры не поддержали тост. Алексей резко осуждает действия (точнее бездействие) гетмана. Лариосик некстати говорит тост в честь Елены и ее супруга, отбывшего в Германию. Шервинский защищает гетмана и упоминает императора Николая II, который, якобы, не убит красными, а находится при дворе Вильгельма, немецкого императора. Ему возражают. Мышлаевский уже пьян, он сначала хочет идти стрелять комиссаров, потом плачет, затем ему становится плохо и другие офицеры уносят его в ванную.

Елена и Шервинский остаются вдвоем. Ее беспокоит сложившаяся обстановка. Она не верит признаниям Шервинского, упрекает его в нахальстве, но затем признается, что мужа не любит и презирает, а поручик ей симпатичен. Они целуются.

Действие второе

Картина первая

Ночь. Лакей во дворце открывает дверь, и Шервинский входит в кабинет гетмана. Он удивлен, что ни дежурных, ни адъютантов на месте нет. Шервинский звонит второму личному адъютанту гетмана Новожильцеву, но голос Новожильцева по телефону сообщает, что его нет. Начальник штаба Святошинского полка и его помощники тоже отсутствуют. Шервинский просит лакея передать вестовому записку, по которой тот должен получить некий сверток.

Появляется сам гетман в блестящих генеральских погонах. На нем - богатая черкеска, малиновые шаровары и сапоги кавказского типа. Гетману около сорока пяти лет, голова его гладко обрита, усы коротко подстрижены.

Он назначил совещание командованию русской и немецкой армий. Шервинский сообщает, что никто не явился, и рассказывает о поведении Новожильцева. Он также докладывает гетману, что командующий армией добровольцев заболел и уехал вместе со всем штабом в германском поезде. Кроме того, поступило сообщение, что петлюровские войска прорвали фронт и 1-я конная дивизия, которой командует Болботун, пошла в прорыв. Гетман поражен.

После стука в дверь, входят генерал фон Шратт и майор фон Дуст. Гетман обращается за помощью к представителям германского командования и просит срочно выделить силы для восстановления порядка на Украине. Но генералы гетману отказывают и говорят, что Украина на стороне Петлюры, поэтому они выводят свои дивизии. Гетману они могут предложить только «эвакуацию» в Германию. Он пытается храбриться, но, в конце концов, соглашается. Немецкие генералы помогают гетману тайно покинуть город. Шервинский просит взять в поезд и его с невестой, но ему отказывают, объясняя, что мест в эвакуационном поезде нет (кстати, с ними уже едет Новожильцев).

Шервинский остается один. Он звонит Алексею Турбину и рассказывает о предательстве высшего руководства. Затем переодевшись в штатское, которое доставил ему вестовой, и, прихватив забытый гетманом золотой портсигар, поручик исчезает.

Картина вторая

Вечер. Мрачное, пустое помещение, надпись на котором гласит: «Штаб 1-й конной дивизии». За окнами слышен иногда стук копыт. Петлюровцы хозяйничают в городе.

В штаб затаскивают раненого дезертира. Сотник-петлюровец Галаньба жестоко пытает дезертира, который оказывается в итоге тоже петлюровцем. У него обморожены ноги и он пробирался в лазарет. Галаньба приказывает отвести его к лекарю, а потом дать пятнадцать шомполов, чтобы не шастал без документов.

В штаб с большой корзиной приводят местного сапожника, который работает на дому, а затем относит сапоги в магазин. Петлюровцы жадно расхватывают его товар, а сапожнику вместо расписки дают в ухо. Он убегает. Объявляют наступление.

Действие третье

Картина первая

Рассвет. Александровская гимназия. Ружья, ящики, пулеметы... Дивизион готовится к наступлению. Юнкера с песней маршируют по коридорам гимназии.

Офицер сообщает Студзинскому и Мышлаевскому, что из его взвода убежали ночью пять юнкеров. Мышлаевский говорит, что Турбин поехал выяснять обстановку, а затем отдает приказ юнкерам ломать парты и топить печи. Старичок-надзиратель Максим пытается остановить их, но офицеры отмахиваются от него, ведь дров все равно нет, поэтому придется топить партами.

Появляется Алексей Турбин. Он сообщает о роспуске дивизиона. Офицеры и юнкера не понимают его и начинают возмущаться. Но Алексей говорит, что защищать больше некого. Все руководство, в том числе и гетман, сбежало в Германию. Вести в бой двести человек против двухсоттысячной армии Петлюры, он считает совершенно бессмысленным. Поэтому Алексей Турбин отдает последний приказ: снимать погоны, бросать винтовки и бежать по домам.

В зале началась страшная суматоха, разбегаются юнкера и офицеры. Алексей отсылает Максима, Мышлаевского просит идти и охранять Елену, а сам остается ждать заставу.

На лестнице появляется Николка и говорит, что не уйдет без Алексея. Алексей вынужден взяться за револьвер, чтобы прогнать Николая. Появляются юнкера, которые были на заставе и докладывают, что следом идет конница Петлюры. Алексей прикрывает юнкеров, давая им возможность убежать. Раздается взрыв, Алексей падает. В зал врываются петлюровцы, Николай ранен, но отползает по лестнице вверх и исчезает.

Картина вторая

Рассвет. В квартире Турбиных нет электричества, на столике горит свеча. В комнате разговаривают Елена и Лариосик. Она переживает за братьев, за Студзинского, Мышлаевского и Шервинского. Лариосик готов идти на поиски, но она его останавливает. Он пытается заговорить о Тальберге, но Елена не хочет даже слышать его имя.

Появляется Шервинский и рассказывает новость о бегстве гетмана и взятии города петлюровцами. Он говорит, что сообщил все Алексею, поэтому тот скоро вернется.

Стук в дверь. Входят Студзинский и Мышлаевский, успокаивают Елену и подшучивают над Шервинским, который так яростно защищал гетмана. Но он не растерялся и хвастается перед ними золотым портсигаром, который ему якобы на прощанье подарил гетман за хорошую службу. Все удивляются.

Слышен стук в окно. Мышлаевский и Студзинский выглядывают на улицу, затем убегают и через пару минут заносят раненого Николая. Он без сознания и не может сказать, где Алексей.

Входит Елена. Она в панике, переживает за судьбу Алексея и винит в бездействии собравшихся. Студзинский хватает револьвер и хочет бежать на помощь Алексею, которого нельзя было оставлять одного. В это время, Николка приходит в себя и сообщает страшную новость о смерти Алексея. Елена падает без чувств.

Действие четвертое

Спустя два месяца, Елена и Лариосик наряжают елку к крещенскому сочельнику 1919 года. Лариосик читает стихи и признается в своей любви к Елене. Он кажется ей трогательным. Но она рассказывает, что ее сердце давно занято другим, и Лариосик знает хорошо этого человека. Несчастный кузен идет за водкой, чтобы напиться с горя. В дверях встречает Шервинского, который принес свежие новости о том, что Петлюра бежит, а к городу подступают красные. Шервинский восторженно говорит о начале новой жизни. Елена соглашается выйти за него замуж, если поручик прекратит хвастаться и лгать. Тальбергу о разводе они решают сообщить телеграммой. Шервинский бросает портрет Тальберга, который висел на стене, в камин. Они с Еленой уходят в ее комнату.

Появляется бледный и слабый Николай на костылях и ложится на диван. Возвращается Лариосик с бутылкой водки, которую он сумел добыть и благополучно принести домой, чем весьма гордится. Он узнает от Николая, что, судя по горящему в камине портрету, Елена согласилась стать женой Шервинского, и бутылка водки, падая, разбивается вдребезги.

Приходят Студзинский с Мышлаевским в штатском. Они говорят, что красные разбили Петлюру. Студзинский считает, что нужно отправляться следом за Петлюрой в Галицию. А дальше, идти на службу к Деникину и продолжать войну с большевиками. Мышлаевский с ним не согласен. Он больше не доверяет белым генералам, которые бросили их на позор. А к большевикам он согласен пойти на службу, потому что они не побегут, ведь за них народ, мужики русские. Разгорается спор. Входит Шервинский и сообщает о своей скорой женитьбе на Елене. Все их поздравляют. Вдруг на пороге появляется Тальберг в штатском и с чемоданом.

Оставшись с Тальбергом наедине, Елена рассказывает о смерти Алексея и ранении Николая. Тальберг говорит, что достал командировку на Дон и приехал забрать с собой жену. Но Елена сообщает ему о разводе и о своих планах стать женой Шервинского. Тальберг хочет устроить сцену, но появляется Мышлаевский и выгоняет его.

Все заходят в комнату с елкой. Лариосик зажигает на елке электрические лампочки и выключает свет. Николаю приносят гитару и он поет. Лариосик произносит речь. Раздаются вдалеке пушечные удары. На улице звучит «Интернационал». Николай говорит, что это пролог новой исторической пьесы. А Студзинский отвечает: «Кому — пролог, а кому — эпилог».

Пересказ для Вас подготовила nadezhda84

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:49:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение