Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Собачье сердце в сокращении (Булгаков Михайл)



(1925 г.)

Действие повести происходит зимой 1924/25 года в Москве. Профессор медицины Преображенский Филипп Филиппович изобрел уникальный метод омоложения организма при помощи пересадки человеку от животного желез внутренней секреции. Профессор живет на Пречистенке в семикомнатной квартире большого дома, где и принимает своих пациентов. Председатель домкома по фамилии Швондер пытается однажды потеснить профессора и требует его освободить пару комнат в квартире. Но у профессора достаточно высокопоставленных пациентов и телефонный звонок одному из них решает эту проблему: Преображенский получает броню на свою квартиру, а Швондер остается ни с чем.

Профессор обедает в своей столовой вместе с ассистентом доктором Иваном Арнольдовичем Борменталем. Сверху доносится громкое хоровое пение – так проходит собрание «жилтоварищей».


Профессор возмущается беспорядком, который творится в доме и замечает, что если бы вместо оперирования пациентов, он занимался хоровым пением, то в его квартире было бы то же самое.

Однажды профессор подобрал на улице бездомного пса, с ободранной шерстью и больного. Он принес пса домой и поручил домработнице Зине ухаживать за ним и кормить дворнягу. Уже через неделю такой жизни Шарик превратился в красивого и ласкового пса.

Профессор проводит опытную операцию – пересаживает собаке Шарику железы внутренней секреции человека по имени Клим Чугункин, который погиб от удара ножом. Чугункину было 25 лет, трижды он был судим за кражи, играл в трактирах на балалайке.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Опыт удался. Шарик выжил и начал превращаться постепенно в человека. Он прибавил в весе, подрос, собачья шерсть начала выпадать, и он заговорил. Спустя три недели он был уже вполне похож внешне на человека (не слишком, правда, симпатичного), играл на балалайке, курил и сквернословил. Вскоре он потребовал, чтобы профессор прописал его в квартире и даже придумал себе имя: Шариков Полиграф Полиграфович.

Ненависть к котам осталась у Шарикова в крови. Однажды он погнался за котом, случайно вывернул водопроводный кран и устроил в квартире потоп. Профессор отменил прием пациентов. А дворник Федор, который пришел чинить кран, рассказал о других «подвигах» Шарикова. Оказывается он приставал к кухарке из седьмой квартиры, швырял камнями в ее хозяина, пытающегося прогнать нахала, и разбил окно, за которое, конечно, пришлось заплатить профессору.

Преображенский, Борменталь и Шариков вместе обедают. Шарикова пытаются научить хорошим манерам, ничего не получается. Однако, он уже читает Энгельса и рассуждает о переделе собственности. Профессор возмущен и приказывает сжечь вредную книгу.


Через неделю Преображенскому предъявлен документ, согласно которого Шариков имеет право на отдельную комнату в квартире профессора, поскольку является членом жилтоварищества. Шариков нагло берет деньги у профессора, является ночью пьяный, приводит с собой каких-то неизвестных, после чего в квартире пропадают ценные вещи.

Ночью в своем кабинете отчаявшийся профессор беседует с Борменталем. Он в ужасе от того, какую мразь сотворил собственными руками.

Вскоре Шариков уже стал заведующим подотделом очистки Москвы от уличных, бродячих животных. Затем привел в дом профессора какую-то барышню и заявил, что они распишутся, и будут жить здесь вместе. Преображенский вынужден рассказать девушке о прошлом ее кавалера. Она рыдает от разочарования.

На следующий день профессору Преображенскому сообщают (один из высокопоставленных пациентов), что Шариков написал на него донос. Преображенский пытается выгнать наглеца из квартиры, но Шариков грозит револьвером... Через пару минут Борменталь запирает парадную дверь, и они с профессором скрываются в смотровой.

Через десять дней к профессору приходит следователь с ордером на обыск и арест Преображенского и Борменталя за убийство Шарикова П. П., заведующего подотделом очистки. Профессор спокойно представляет ему своего пациента – пса по кличке Шарик. Правда, ведет себя пес очень странно: ходит на задних лапах, потом встает на четыре, а затем садится в кресло. Следователь - в обмороке.

Спустя два месяца, жизнь в квартире профессора течет своим чередом, а на ковре в кабинете мирно отдыхает пес Шарик.

Пересказ для Вас подготовила nadezhda84

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:04:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение