Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Слово о полку Игореве» как дискурс (Школьные сочинения)


«Слово о полку Игореве» рассказывает о поражении русских войск в битве с половцами в 1185 году. Даже в переводе это произведение было трудно для моего восприятия. Много слов, которые встречал впервые, много ссылок на исторические события и людей, которых я не знаю.

Но должен сказать, что произведение обладает определенным ритмом, который заставляет читать страницу за страницей. И все-таки сначала я прочитал примерно треть «Слова» и начал читать теорию, анализ и краткое содержание этого произведения, чтобы лучше понять сюжетные линии.

Мне стало интересно узнать больше о половцах, кто это такие, почему русские князья сражались с ними. Оказалось, что это кочевники, наподобие татаро-монгол. Они кочевали, искали хорошие земли и одновременно совершали набеги, завоевывая и опустошая русские города и селения. В то время русские князья были каждый по себе, поэтому победить большое полоцкое войско было трудно. Более того, я с удивлением узнал, что князья договаривались с предводителями половцев и использовали их набеги друг против друга.


Первым это сделал князь Олег Святославович, за что в «Слове» был назван Олегом Гореславичем. Я бы сказал, что он стал нарицательным персонажем в истории.

Там, где проходило войско половцев, оставалась разоренная земля. Ведь часто войско двигалось со всем обозом, на всех требовалось много припасов. Скот съедали, посевы уничтожали, людей убивали или захватывали в плен. Иногда пленников выкупали, поэтому думаю в плен брали богато одетых людей и, наверно молодых девушек и женщин. Вести о набегах заставляли всех обходить земли, где они происходили. Часть населения убегала в более спокойные места.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Производство, животноводство и торговля угасали.

Со временем русские князья и половцы стали заключать браки для того чтобы закрепить мир. Русские князья брали в жены дочерей половецких князей. Но своих дочерей за половцев не отдавали, т.к. по средневековому закону женщина высшего сословия могла выйти замуж только за равного. Получается, что ровней половцев не считали, хоть и признавали их силу и влияние.

Если рассматривать «Слово» с точки зрения риторики, то с моей точки зрения, произведение составлено с соблюдением всех основных положений. Оно увлекает, будоражит, убеждает. Увлекает описываемыми событиями, будоражит историческими рассказами, за которыми стоят жизнь и смерть сотен людей, их благополучие и счастье. Убеждает в том, что сила может быть в единстве. Тот, кто пишет рассказ, хорошо знает исторические события и последствия, которые они оказали на русскую землю, на людей на ней живущих. У него богатый язык, он умеет очень эмоционально передать гнетущее предвкушение битвы, пользуется приметами, которые предвещают неблагоприятный исход для русского войска. Делает интересные сравнения: русское войско – Олегово храброе гнездо, четыре князя – четыре солнца, бежал из плена в горностая-белку обратясь и прочее. Что касается солнечного затмения, думаю раньше это явление явно считали неблагоприятным признаком. И если князь мог пренебречь им, то рядовые солдаты явно должны были испытывать сомнения в положительном исходе похода.

Слушатели, современные произведению скорее всего очень эмоционально воспринимали этот рассказ. Он волновал и женщин, и мужчин, потому что в те времена войны не были редкостью. И все понимали боль расставания, боязнь потерять близкого человека, страх быть убитым. И уж конечно, знаменитый плач Ярославны никого не оставит равнодушным. Она обращается к силам природы, одушевляя ветер, солнце, Днепр, просит пощадить своего мужа, оставить его и дружину в живых.

«Слово о полку Игореве» - это письменный коммуникационный продукт, который вполне отвечает широкому определению диску&讹рса. Описание важного события через призму восприятия народа, к которому принадлежит непосредственный автор произведения. С его культурой, традициями, идеологией. И его название знакомо всем, кто говорит по-русски – это диску&讹рс «Слово о полку Игореве».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:51:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение