Верность и измена. Согласны ли вы с утверждением Н. Чернышевского: «Для измены Родине нужна чрезвычайная низость души»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с утверждением Чернышевского, потому что я считаю, что любое предательство-это низко и подло. Особенно своей Родине, ведь это то место, где мы родились и выросли. Оно родное и его надо беречь. Измена бывает разнообразна: моральным принципам, собственному слову, Родине, друзьям и любимым. Мне кажется, что измена своей Родине - это очень страшно. Измена своему Отечеству приводит к осуждению народа, призрению.

Никто не любит предателей. Предать свою землю, свой народ способен человек с гадкой душой.

Существует выражение «Родина – мать, умей за неё постоять!». Я думаю, что в каждом должен быть патриотизм и любой просто обязан защищать свою землю, если «Родина позовёт».

Когда наступает война, малодушные граждане, должно быть из-за трусости за свою шкуру, предают своих товарищей, свой народ, свою землю. В повести Пушкина «Капитанская дочка» один из главных героев проявил себя эгоистичным предателем. Это был Швабрин, спасая свою жизнь, он предает свою страну, мало того предает людей, с которыми вместе с ним защищали крепость. Он перешёл на сторону Пугачёва. Швабрин не только изменщик своему Отечеству, но ещё и дрянной человек. Когда он получил отказ от Маши Мироновой, стал распускать о ней грязные слухи.

В повести были и положительные персонажи, которые оставались верны Родине. Например, Пётр Гринёв, он оставался верен долгу и своему государству, не боясь смерти. Ещё меня впечатлила следующая ситуация, когда Пугачёв захватил крепость, у людей появился выбор: остаться верным долгу и чести или сдаться Пугачёву. И хотя многие люди сдались, нашлись такие, кто отказался подчиняться Пугачёву. Это отважный Иван Кузьмич и Василиса Егоровна, своим поступком они обрекли себя на смерть, но этот поступок очень достойный и отважный, в первую очередь они не изменили себе, сохранив преданность Отечеству.

Подводя итоги, хочу сказать, что верность Родине означает отвагу перед опасностью, которая угрожает родной земле. Лишь люди, в которых есть любовь к своему Отечеству, своему народу, могут быть верными своей стране до конца.