Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Бессмертие Юрия Живаго ( по роману Б. Пастернака «Доктор Живаго»). Творчество и наследие Юрия Живаго (Школьные сочинения)


«Весь я не умру.»

Гораций

Роман «Доктор Живаго» является работой всей жизни Л.Б. Пастернака. Роман совсем недавно нашел себе советского читателя, потому что долго роман не печатался.

Главным героем в романе представлен Юрий Живаго – представитель интеллигенции. На страничках романа рассказывается о нелегкой, как мне кажется, судьбе главного героя, втянутого в революционные и военные события не по своей воле.


Поначалу Юрий Живаго был хорошего мнения о революции, но события, сопровождавшие революцию, заставили Юрия поменять свое отношение к ней. Главный герой увидел всю жестокость, бессмысленность кровопролития и страдания. Юрий любил Россию, потому и переживал все ее беды с ней, подставлял руку, когда ее били кнутом. Для него жизнь без родной земли подобна смерти.

Пастернак поднимает множество проблем в своем романе. Из них можно выделить проблемы любви, ненависти, предательства. Без всех этих элементов жизнь главного героя не была бы настоящей. Также можно говорить об автобиографичности этого произведения. Д.С. Лихачёв говорил: «Перед нами вовсе не роман, а род автобиографии самого Пастернака… Это духовная автобиография…». По-моему, с этими словами трудно не согласиться.

Нельзя не упомянуть бессмертные творения главного героя. Юрий Живаго был творческим по натуре человеком. На мой взгляд, он был больше писателем и поэтом, нежели врачом. До конца своей жизни главный герой творит, и результатом его стараний становится последняя глава романа «Стихотворения Юрия Живаго». Юрий, как и любой человек, хочет оставить духовное наследство своим потомкам, хочет, чтоб его имя жило в памяти людей и его вспоминали. Главный герой не просто так умирает, выйдя из трамвая. Трамвай едет только там, где проложена дорога, а Юрий Живаго не собирался смиряться и идти в ногу с установленным в стране порядком, поэтому он должен был выйти из этой адской машины, пожирающей всё и вся.

Подводя итоги, хочу сказать, что уникальная особенность романа Пастернака «Доктор Живаго» заключается в необычайной разнообразности и оригинальности написанного. Каждый из нас должен стараться внести свой вклад в мир, в котором он живет. Именно в наших поступках рождается бессмертие.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:44:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение