Проблема бескорыстного самопожертвования по А.Алексину «Третий в пятом ряду». Судьба людей - альтруистов. Аргументы (ЕГЭ по русскому)

Какая судьба уготована людям – альтруистам? На эту тему рассуждал Анатолий Алексин, будучи пишущим повесть «Третий в пятом ряду».

Автор данного тему поднимает проблему проявления бескорыстного самопожертвования.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, Алексин повествуем на историю о Ване Белове, который не раз спасал своих одноклассников, заступаясь за них. Ваня спасал не только друзей, но и тех, кто недолюбливал Ивана. Мальчик никогда не ждал благодарности за его подвиги, он просто хотел помочь окружающим.

Мнение автора данного текста мне ясно. Анатолий Алексин считает, что люди, делающие добрые дела бескорыстно, достойны лучшего в этом мире. Ваня Белов погиб на войне, сражаясь за родину, в неизвестном никому городишке.

А ведь сколько еще он мог бы помочь людям, если бы не пал в бою.

С мнением автора трудно не согласиться. Я так же, как и Алексин, считаю, что добрые поступки должны вознаграждаться добром.

В доказательство своей точки зрения хочу привести в пример произведение Максима Горького « Старуха Изергиль». Образом самопожертвования служит Данко. Загнанный в лес врагами народ, в котором был сам Данко, не знал выхода из этого леса. Люди были готовы сдаться врагу, но Данко воодушевил их и повел за собой. На их пути начали встречаться трудности, и люди начали обвинять Данко в том, что он их ведет на погибель, хотя если бы они сдались, то они бы тоже умерли. Тогда Данко вырвал из своей груди пылающее сердце и осветил сумрачный лес, тем самым помог людям, которых он любил, выбрать из этого леса. Но выбравшись из леса, люди позабыли своего героя, а Данко погиб, не услышав ни слова благодарности.

Также хочу привести в пример произведение Валентина Распутина «Уроки французского». Учительница главного героя по французскому языку не была равнодушна к проблемам окружающих. Она знала, что главный герой иногда голодает и вечно искала способ ему помочь. То она усадит его за полный еды стол, то отправит посылку от имени его мамы, но мальчик не принимал ее подарки. Тогда она решила нарушить некоторые правила и начала с ним играть на деньги, давая ему шанс заработать, как он думал, честным образом. Она поддавалась ему, чтоб он мог купить себе еды. Но про это прознал директор школы и учительнице французского пришлось уехать в другой город. Но в серце главного героя всегда останутся эти уроки человечности.

Подводя итоги, хочу сказать, что не всегда люди замечают добрые дела других людей или просто не умеют выражать благодарность другим. Чтобы искоренить равнодушие, каждому из нас надо быть благодарными окружающим и стараться помогать им, даже когда они не просят, бескорыстно.