Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Спасать надо нас, а не белорусский язык (Сочинение на свободную тему)


Спасать надо нас, а не язык

Ситуация, которая на данный момент сложилась на территории Беларуси, весьма парадоксальна. Столько человеческих жизней было отдано, столько усилий наших предков было потрачено для того, чтобы язык наш жил и развивался, для создания белорусского национализма. А по итогу: разговор на родном языке ограничивается соответствующими уроками, дети считают его иностранным и смеются с предложения “Вожык высунуў з норкі сваю пыску…”, не понимая, что это не “Фу, как некультурно!”, а очень даже мило и я бы, лично, посмотрела.

По данным ЮНЕСКО «беларуская мова» относится к той группе языков, которым грозит исчезновение. Я думаю, что для того, чтобы понять, почему это произошло, нужно обратиться к истории.

Первые попытки белорусизации начались после Октябрьской революции. Увы, не успев пустить корни, в 1930-1940-е года этот процесс был свернут, в связи с началом массовых репрессий.


Людей, которые препятствовали теории о соединении русского и белорусского языков, ссылали или расстреливали по обвинению в «фашиствующем белорусском национализме». Только в военный период русский был полностью вытеснен и официальными языками стали немецкий, белорусский и польский.

Основные тенденции развития языка в негативном ключе(?) начались еще в годы БССР, после окончания ВОВ. Точнее, проблемы у белорусов в позиционировании себя, как единый народ, были всегда, начиная от распада ВКЛ, заканчивая настоящим моментом, но все же. После окончания военных действий на территорию государства вновь стал «приходить» русский язык. Он приветствовался в печати – государственные издательства БССР отдавали приоритет популярным массовым русскоязычным изданиям в противоположность белорусскоязычной печати.

Foxford

Руководство БССР разговаривали только на русском языке. Военные и промышленные специалисты, призванные со всего СССР, так же являлись русскоязычными. Их дети могли не учить белорусский язык в школах. Так, даже моя мама – Миронова Елена Андреевна – не изучала родной язык, что после вызвало свои трудности.

Только после распада СССР белорусы вспомнили, что они все-таки отдельный народ и надо пытаться возродить самобытную культуру. С 26 января 1990 года Верховный Совет Белорусской ССР наш язык стал единственным государственным, вытиснув русский, который стал языком «межнационального общения».

Так нас и штормило из крайности в крайность, пока в 1995 году согласно результатам республиканского референдума русский язык не стал основным, на ряду с белорусским.

Ситуация очень интересная. Во времена, когда белорусский язык был запрещен, люди яро отстаивали свою нацию. «Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не умерлі!» - говорил Франтишек Богушевич. Неужели буквально за столетие сознание людей могло так поменяться? Может дело именно в доступности? Стоит вновь запретить белорусский язык, ведь, как известно, запретный плод сладок?

К сожалению, сейчас это уже не даст такого эффекта. Мы достигли точки не возврата. Почти все взрослые говорят только на русском, потому что «сделаны в СССР» - для них существовал только один язык все их детство, молодость. Особенно это относится к жителям городов. При этом белорусский считают «языком деревни», даже не думая о том, что даже там не сохранился чистый язык, более распространена трасянка.

Нам говорят: «Давайте восстанавливать наш язык! Давайте сохранят его!» Только вот это очень сложно, учитывая, что белорусскоязычного университета на территории страны так и нет, да и преподавание в большинстве учебных заведениях ведется на русском. Учебных пособий для изучения языка с нуля тоже минимальное количество. Так как и зачем людям учить язык, если он не распространен от слова «совсем» и выучить его тоже достаточно проблематично.

По моему сочинению можно подумать, что я поддерживаю тех людей, которые с пеной у рта твердят о том, что нужно все официально переводить на белорусский язык, запретить употребление русской речи вообще! Это глупость. Мне кажется, что самым лучшим решение будет постепенное распространение родного языка и смещение русского немного в сторону. Нужно больше внимания уделять образованности в этой сфере именно молодого поколения. Я думаю, можно было бы, например, сделать обязательные бесплатные курсы по минимальному обучению языка. Люди могли бы сдавать своеобразные экзамены, от которых зависела бы их заработная плата.

Возможно, постепенно мы могли бы выбраться из этой «ямы», но, кажется, наше государство еще не готово к такого рода преобразованиям. Для большинства людей вопрос о языке является не первостепенным, он откладывается до лучших времен. Только, боюсь, что эти времена могут не настать и потом может стать слишком поздно. Поэтому мы должны в первую очередь начинать с себя и заниматься самообразованием. Возможно, потом это понадобиться нам в будущем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:17:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение