Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эпоха застоя. Брежнев. Политика разрядки окт. 1964 - ноя. 1982 (ЕГЭ по истории)


В период с октября 1964 по ноябрь 1982 пост секретаря ЦК КПСС занимал Леонид Ильич Брежнев. Его правление характеризуется увеличением коррумпированности государственного аппарата, старением кадров, реформированием сельскохозяйственной и промышленной отраслей производства, снижением уровня напряженности в отношениях с капиталистическими странами.

Перед страной в это время стояли следующие задачи: наладить отношения со странами Запада и выйти на первые позиции по уровню развития экономики.

Наиболее ощутимое влияние на развитие СССР оказал сам Л.


И. Брежнев и А. Н. Косыгин.

Экономика страны досталась Брежневу в разваленном состоянии. СССР по многим показателям отставал от его главного врага на международной арене — США. Реформы в промышленности связывались с именем Алексея Николаевича Косыгина. Они начались с сентября 1965 года. В первую очередь совнархозы были отменены и заменены на министерства. Находясь на посту председателя Совета Министров, Косыгин добивался принятия постановлений о переводе предприятий на хозяйственный расчёт, по которому предполагалось увеличить их самостоятельность. Они имели право определять материальные поощрения работникам, ведали социо-культурным развитием и жилищным строительством.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Однако теперь они сами должны были покупать сырье, топливо, арендовать на свои деньги у государства технику и транспорт. Косыгин настоял также на снижении количества директивных плановых показателей, то есть предприятия получили возможность планировать показатели производства, ассортимент, фонд заработной платы и пр. Впрочем, план предприятия должен был утверждается Госпланом, отступать от которого не дозволялось. Эти преобразования происходили в период восьмой пятилетки. Она стала самой эффективной в истории Советкого Союза и стала называться "золотой". По ее итогам национальный доход СССР возрос с 4% до 7, 7%, в полтора раза увеличился объем производства, возросли реальные доходы населения, было введено в работу около 1900 новых предприятий. Несмотря на положительные результаты, в итоге реформы были свернуты, так как грозили отступлением от социализма.

В брежневский период произошло изменение подходов к внешней политике, особо сильно это появилось в отношениях с Западом. Это явление получило название политики разрядки. Ее причины кроются в необходимости экономического сотрудничества сторон: советские поставки нефти и газа являлись важным источником развития стран Запада, от которых СССР получал технику, оборудование и товары широкого потребления. К тому же, дальнейшее наращивание вооружений стало бессмысленно, так как оружия стало настолько много, что им можно было уничтожить не только вржескую страну, но и нанести непоправимый ущерб экологии. В рамках политики разрядки Брежнев подписал от лица из СССР множество договоров: "Об ограничении стратегических вооружений"( от 1972 и 1979 годов), "Об ограничении противоракетной обороны"( от 1972 г.). По ним признавалась равенство вооруженных сил США и СССР, было обозначено максимальное количество боеголовок, которые страны могли иметь на вооружении. В 1975 был совершён первый совместный полёт в космос американца и советского гражданина. На заседании совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе Брежнев от лица СССР подписал хельсинский Заключительный Акт. Страны-участницы обязались уважать целостность границ в Европе, суверенитет государств и базовые права человека. Это был очередной шаг к налаживанию отношений в мире.

По итогом экономических реформ Косыгина общее благосостояние народа и государства возросло, но после 1975 года показатели пошли на спад и реформа была свернута. Во внешней политике Брежнев добился значительных успехов: развития торгово-экономических и дипломатических отношений с капиталистическими странами, снижения количества ядерного оружия в мире. Однако США продолжали наращивать военную мощь(велись работы по повышению точности наведения ракет и по увеличению количества боеголовок на носителе), а СССР помогал социалистам в Анголе и Эфиопии, что осложняло отношения Советского Союза с Западом.

Мнения историков по поводу эпохи Брежнева, характеризуемой как эпоха застоя, разнятся: кто-то считает правление Брежнева спокойным временем, в которое народу было легко жить. Другие же говорят о том, что застой был негативным явлением в истории СССР, так как его причины коренились в недостатках советской системы и в конечном итоге привели к развалу Советского Союза.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:44:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение